您当前的位置: 首页 > 面试 >
面试

公务员面试模拟题:罚单治理“低头族”

2019-05-17 11:39:51 分享到:

  【背景链接】

  近年来,由于玩手机而造成的悲剧屡见报端,世界卫生组织调查显示:全世界每年有超过27万行人死于路面交通事故,而造成这些交通事故的最重要的原因之一就是行人走路时玩手机分散了注意力。通过一系列案例分析不难看到,行人玩手机不仅害人而且害己,如:中山市一个男子一边玩手机一边闯红灯,不慎与一辆行驶中的摩托相撞,导致摩托乘客当场身亡。

  为此,从今年元旦开始温州市开始实施《温州市文明行为促进条例》,并且对于相关违反条例的行人处以10元的罚款,并开具相应罚单,以保证行人过马路时的交通安全。“低头族罚单”一定程度上还是可以解决一些问题,正如交警所说:“罚不是目的,而是希望引起了行人的重视,达到文明、安全通过斑马线。”

  【题目预测】

  最近,温州市推行了《温州市文明行为促进条例》,对十一项不文明交通行为的处罚作了规定,当中包括:对于“低头族”处以10元的处罚。有人认为,十元的处罚未必会给当事人带来足够的痛感,执法难以常态化。对此,你怎么看?

  【参考解析】

  温州市对于“低头族”明确处罚措施,是为了解决行人低头玩手机的“顽疾”,减少交通惨案的发生,维护马路安全交通秩序,体现了当地政府城市治理过程中的“绣花精神”。

  一直以来因“低头族”而导致马路惨案屡见报端,如南京一男子因过分沉迷于手机,在通过火车道时未听见火车鸣笛,导致火车被逼停18分钟。各地对于“低头族”的整治可谓“八仙过海,各显神通”,但是苦于面临着地方的法律位阶限制、执法者的朝令夕改等难题,一直迟迟难以落实。此次温州市的这一法令,用罚款来限制了“低头族”的行为,是交通治理的创新之举,也能缓解“低头族”带来的交通安全类问题。

  但是从该项措施落实的效果来看,不难发现也存在一些不足之处。首先,罚款的金额10元从经济处罚力度上来说,不足以对“低头族”形成威慑,从而影响该项措施的执法长效性。其次,该项措施的出台仅仅是一记“轻拳”,对于“低头族”的约束和管理应该是一套“组合拳”,宣传从心,管理从严才能真正的体现治理效果。

  就城市治理中如何高效且常态化的解决好“低头族”留下的顽疾:首先需要城市管理者在城市治理中树立“绣花精神”,做好顶层设计。如交通管理部门创新管理方式,把宣传与监管结合起来,用严格地执法保障条例规定的落实,更要用广泛的宣传从心底呼唤群众对于社会秩序的维护和遵守。

  其次,作为城市的主人,群众应该强化自身的马路规则意识,拒做“低头族”,用自身行动来感染身边人,在维护城市秩序中树立责任意识。

  最后,社会问题的解决离不开社会监督,努力发挥媒体的巨大影响力,配以必要的随手拍、全民曝光等手段,让“低头族”无处遁形。

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×