您当前的位置: 首页 > 考试快讯 >

事业单位改革,单位变为行政单位,原来的工作人员如何安排?

2019-07-10 17:48:40 分享到:

  党政机构改革期间,由于单位的职能发生变化,会有事业单位转为行政单位,也会有行政单位转为事业单位,这时候原单位人员也会相应发生变化。如果是事业单位转为行政单位,人员主要会有这么几条安排途径。

  【1】直接转为行政单位工作人员

  行政单位使用行政编制,人员属于公务员,事业单位使用事业编制,人员属于事业编制人员。当事业单位转为行政单位的时候,那么原有人员身份必须转化,不然的话编制性质和人员身份不相符合,按照现在的管理规定是不行的。如果原来的事业单位属于参公管理事业单位,人员属于参公管理人员,那么可以直接转为公务员。

  【2】通过考试方式转为行政单位工作人员

  前面说的参公管理事业单位工作人员,可以直接转为公务员。但是如果不是参公管理事业单位,那么可能需要通过考试的方式,择优进行录取,考试通过的可以转为行政单位工作人员,相应变成公务员。因为现在进入公务员队伍都要求凡进必考。

  【3】转为其他事业单位工作人员

  如果考试没有通过,无法进入行政单位工作,那么原有事业单位工作人员,可能会转入其他相关联的事业单位工作,也可能转入同一主管部门下面的其他事业单位工作。人员身份按照新的单位统一进行管理。

  【4】其他方式进入行政单位工作

  如果在事业单位担任一定层次的领导干部,那么可以通过任命领导干部的方式,转到行政单位进行任职。因为,领导干部任命具有一定的灵活性,基本上不受身份编制限制。例如,国有企业的领导,是没有行政编制或者事业编制的,但是同样可以担任领导干部,到哪里担任领导干部,就可以上哪里的编制。

  总之,事业变行政单位后,不是所有人员都可以转公务员,所以有过渡考试的机会一定要抓住。

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×