您当前的位置: 首页 > 考试资讯 >

“三支一扶”人员服务期满后,该何去何从?

2019-05-15 15:11:10 分享到:

  这两天笔者的一位读者私信我,说到她是一名“三支一扶”人员,属于支教类人员,马上她的3年服务期即将结束,她对未来一片迷惘,不知道服务期结束之后该如何选择,是离开现有的农村小学支教岗位,还是另谋其他的出路。

  而关于这位读者的问题,其实就笔者所了解的情况,以及身边以有的“三支一扶”人员期满后的选择,笔者给了这位读者如下的建议:

  一、继续留任,相关部门会解决编制问题

  这种选择的“三支一扶”人员大多以支教的“特岗教师”居多,很多此类教师实际生活里工作学校就在家所在的地域之内,而在服务期结束之后并无其他更好的选择,又因为如果继续留任,一般当地教育部门会安排编制问题。然后留任的老师可以向有关部门提出相应的请求,比如换一所学校之类的请求,但就笔者了解到的情况,一般都只是镇内学校之间调动,去县城学校都比较难。

  二、考公务员或者事业编制

  特岗教师国家明文规定,在服务期之后考公务员或者事业单位,在笔试都会给予笔试加分,一般都在5分。这个5分在考公务员或者是事业单位笔试的时候,很有作用,5分能帮助你与其他考生拉开很大的差距。去考公务员或者事业单位是很多特岗教师服务期满之后的选择,在笔者看来也是最优选择。

  三、考研深造

  特岗教师服务期满之后,考研在政策方面也会得到相应的优惠,据笔者了解到,很多二本师范专业的研究生,对特岗教师都有定向招生。这个选择要看每个人的想法,如果你想提高自我学历,为以后获得更大的展示平台,其实考研也是一个不错的选择。

  四、离开教育,从事其他行业

  笔者身边也有很多特岗教师,在结束特岗服务之后,离开了教育行业,去其他的行业发张,也有人获得了不错的成就。这个选择就要看个人的优势和资源,如果有好的机会去其他行业也挺不错的。

  最后,笔者认为,问者要考虑自身环境和个人优势,放弃留编机会,对于自己是否是最好的选择,回到家里考公务员和其他事业单位,也是一个不错的选择。

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×