您当前的位置: 首页 > 行测 >

2019年事业单位考试之4月、5月时政热点

2019-05-23 11:50:47 分享到:

  一、北京世园会

  世界园艺博览会,简称世园会。

  2019年中国北京世界园艺博览会(简称2019北京世园会或北京世园会),是经国际园艺生产者协会批准,由中国政府主办、北京市承办的最高级别的世界园艺博览会,是继云南昆明后第二个获得国际园艺生产者协会批准及国际展览局认证授权举办的A1级国际园艺博览会。2019年中国北京世界园艺博览会的办会主题是“绿色生活 美丽家园”。

  2019年3月22日,北京世园会动员大会在北京召开。4月28日,在2019年中国北京世界园艺博览会开幕式上,中华人民共和国主席习近平发表了《共谋绿色生活,共建美丽家园》的讲话。

  2019年4月29日至2019年10月7日,2019年中国北京世界园艺博览会将在中国北京市延庆区举行,展期162天。

  【试题精练】

  1. 2019年中国北京世界园艺博览会的办会主题是“( )”。

  A. 绿色生活 美丽家园 B. 低碳生活 共建家园

  C. 保护环境 建设家园 D. 保护生态 和谐家园

  【京佳解析】A。2019年中国北京世界园艺博览会的办会主题是“绿色生活 美丽家园”。故选A。

  2. 2019年世界园艺博览会在( )举行。

  A. 北京市大兴区 B. 北京市延庆区

  C. 上海市黄浦区 D. 上海市虹口区

  【京佳解析】B。2019年4月29日至2019年10月7日,2019年中国北京世界园艺博览会将在中国北京市延庆区举行,展期162天。故选B。

  二、习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话

  【五四运动历史背景】第一次世界大战期间,欧洲列强无暇东顾,日本乘机加强对中国的侵略,严重损害了中国的主权。中国人民的反日情绪日渐增长。1919年巴黎和会上中国外交的失败,引发了伟大的五四运动。1919年5月4日发生在北京的一场以青年学生为主,广大群众、市民、工商人士等阶层共同参与的,通过示威游行、请愿、罢工、暴力对抗政府等多种形式进行的爱国运动,是中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动,又称“五四风雷”。

  从1918年11月的“公理战胜强权”庆典,到次年1月的巴黎会议,短短两个月时间,当时的中国充分诠释了“自古弱国无外交”的定律,所谓的“公理战胜强权”不过是一个美丽的童话。面对这样屈辱的局面,从5月4日开始,北京的学生纷纷罢课,组织演讲、宣传,随后天津、上海、广州、南京、杭州、武汉、济南的学生、工人也给予支持。

  五四运动直接影响了中国共产党的诞生和发展,中国共产党党史一般将其定义为“反帝反封建的爱国运动”(注意这里的“封建”一词是泛化的封建观),并以此运动作为旧民主主义革命和新民主主义革命的分水岭。

  【习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话】

  2019年4月30日上午,纪念五四运动100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话强调,五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  【试题精练】

  1. 2019年是五四运动爆发( )年。

  A. 90 B. 95 C. 100 D. 105

  【京佳解析】C。五四运动爆发于1919年,2019年是五四运动爆发100周年。故选C。

  三、习近平主席在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲

  【背景】2015年3月28日,博鳌亚洲论坛2015年年会在海南省博鳌开幕,中国国家主席习近平在发表主旨演讲时说:中方倡议召开亚洲文明对话大会,加强青少年、民间团体、地方、媒体等各界交流,打造智库交流合作网络,让亚洲人民享受更富内涵的精神生活,让地区发展合作更加活力四射。

  2019年5月15日,国家主席习近平在北京国家会议中心出席亚洲文明对话大会开幕式,并发表题为《深化文明交流互鉴 共建亚洲命运共同体》的主旨演讲。

  亚洲文明对话大会为促进亚洲及世界文明平等对话、交流互鉴、相互启迪提供新平台。习近平主席在主旨演讲中,回顾历史,展望未来,为多元包容的亚洲勾画了文明互鉴、融合发展的路线图,并多次强调构建命运共同体的重要性。

  “文明只有姹紫嫣红之别,但绝无高低优劣之分”。不同文明之间是冲突还是对话,是对抗还是合作,习近平主席以人类命运与共的宽广视野回应“时代之问”。

  应对共同挑战、迈向美好未来,既需要经济科技力量,也需要文化文明力量。习近平主席的讲话激励社会各界增强文明自信,坚持交流互鉴,续写亚洲文明新辉煌。

  【试题精练】

  1. 2019年5月,习近平主席在亚洲文明对话大会开幕式上发表题为( )的主旨演讲。

  A.《深化文明交流互鉴 共建亚洲命运共同体》

  B.《深化文明交流互鉴 共建人类命运共同体》

  C.《深化文明共建共享 共建人类命运共同体》

  D.《深化文明共建共享 共建亚洲命运共同体》

  【京佳解析】A。2019年5月15日,国家主席习近平在北京国家会议中心出席亚洲文明对话大会开幕式,并发表题为《深化文明交流互鉴 共建亚洲命运共同体》的主旨演讲。故选A。

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×