您当前的位置: 首页 > 考试快讯 >

在职公务员可以通过晋升、调动和公选、遴选等方式改变自己的岗位

2019-05-08 14:40:59 分享到:

  在职公务员想通过自己的努力,改变岗位甚至是职级,可以晋升、平调,也可以参加更高一级党政机关的遴选或者职位招考。

  首先说遴选和职位招考,都是在职公务员通过考试改变自己的岗位和命运。遴选是市级以上党政部门通过考试选拔县区尤其是乡镇一级的在职公务员,遴选的名额非常少,考试时间和次数也不固定,有可能一年数次,了可能数年一次,竞争还非常激烈,有实力还要碰运气。职位招考也是一样的,组织部门会不定期组织公选类考试,拿出一些党政机关的副职职位,在特定范围内进行招考,一般是在在职人员中公选,包括公务员、参公人员甚至事业人员都可以参加,有年龄限制,也有级别限制,比如正科岗位必须副科满两年才能报考等。这样的招考名额少、次数有限制,比遴选还少,也要碰运气。

  晋升,就简单了,能力突出、成绩突出,经组织考察,任命为公务员领导职位,或者事业单位管理人员,都可以改变岗位。新一轮党政机构改革,党政机关职位限制非常严格;《公务员法》出台后,又取消了“非领导职务”,在公务员岗位想提拔,比过去更加困难。如果想提拔到事业单位任职,一则事业单位也在精简机构和人员编制,管理岗位了在减少,另一方面,公务员去事业单位之后,会失去公务员身份,也是许多人不想放弃的。

  调动,在职公务员可以通过调动,改变自己的岗位。如果对目前的岗位不能胜任,或者有其他正当理由,可以向公务员管理机构提出调动,去别的公务员岗位任职,也可以去事业单位任职。这是最简单的,但同样如果选择去事业单位,会失去公务员身份。

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×