注册
400 870 6781

2012河南邮政公务员:行测全真模拟题三

2012-05-20 10:16:52     来源:京佳教育

关注京佳微信: jingjiav   关注河南公务员考试微信: henanjingjia

  • 咨询电话: 0371-55651111 400-870-6781

  • 地址: 河南省科技馆内京佳教育2号楼(花园路与丰产路交叉口向南100米路西)

   2012河南省邮政管理局招录公务员考试已进入紧张的备考阶段,为了广大考生高效备考,京佳特整理了河南邮政公务员行测备考系列资料,希望对您的复习备考带来,以下是“2012河南邮政公务员:行测模拟题三”资料,请参阅:

  1.有人说,凡是知识都是科学的,凡是科学都是无颜色的,并且在追求知识时,应当保持没有颜色的态度。假使这种说法不随意扩大,我也认同。但我们要知道,只要是一个活生生的人,便必然有颜色。对无颜色的知识的追求,必定潜伏着一种有颜色的力量,在后面或底层加以推动。这一推动力量不仅决定一个人追求知识的方向与成果,也决定一个人对知识是否真诚。

  这段文字中“有颜色的力量”指的是:

  A.研究态度 B.价值取向

  C.道德水准 D.兴趣爱好

  2.在解构主义盛行的文化背景下,在功利取向为主导的市场经济中,人们缺乏理性向道德妥协的意识,迷信于理性计算,从而使得信仰与道德日渐荒漠化。信仰的缺失必然造成人无法对生活及生命的意义进行完整解读,缺乏对规则的敬畏,从而信仰被理性“杀死”。

  作者通过这段文字想表达的主要意思是:

  A.理性和信仰的相互对立是现代社会的一个标志

  B.在现代社会,理性需要向道德妥协,人需要有信仰

  C.迷信理性,会导致信仰缺失、道德沦丧

  D.在现代社会,道德和信仰的形成非常困难

  3.由于受定论思想的影响,我们的研究总要分为正面人物与反面人物,而且人们一般认为一切过错都应是反面人物造成的,并天真地以为,只要没有反面人物,任何事情都会顺利地进行,按照人们预想的道路向前发展。这是不尊重历史的表现。而只要一个人被定为反面人物,就永远不能翻身,纵使你有再多的好处,也还是反面人物,是个坏人。我们强调历史地看问题,可是我们的很多评价并没有体现这一点,而只是按照我们现代人的思想感情去评价人,给人贴标签!

  以下对作者的本意表达不正确的是:

  A.对历史人物的研究应该客观

  B.反面人物不应为所有过错负责

  C.在历史评价中应尽量抛开现代人的思想感情

  D.定论思想使我们对历史的研究走入了误区

  4.摩天(skyscraper)一词,最初是船员的专门术语,意思是帆船上的高大桅杆或者帆,后来不断演变,逐渐成为建筑中的一个特定术语。1883年,“摩天大楼”首先出现在美国一位喜欢幻想的作家所写的《美国建筑师与建筑新闻》一文中,这个术语就此诞生了。从那时到现在,人们建造了众多摩天大楼,它们鳞次栉比,耸立在世界各大城市的天际线上。

  根据这段文字,理解不正确的是:

  A.联想与类比往往赋予词语以崭新的内容

  B.有些词语的意义要先于实物的存在

  C.词语的意义随着时间的推移不断扩大

  D.船员与作家共同创造了“摩天大楼”这个词语

  5.中国造纸工业所用的植物纤维原料中:木材占20%,芦苇占13%,竹子占15%,稻麦草占22%,废纸占30%。而在国外经济比较发达的国家,造纸工业所用的植物纤维原料中:木材占90%,其他(含废纸)只有约10%。目前,世界上一般用于书写、印刷和包装的普通纸,仍旧是以植物纤维为主要原料制成的,约占总产量的95%,其他的纸张则为5%。

  这段文字支持的观点是:

  A.目前造纸的原料仍然局限于植物纤维原料

  B.造纸中的植物纤维含量较少

  C.造纸可以不必以木材为主要原料

  D.我国比国外经济比较发达的国家更重视保护木材资源

[page]

  6. 理查德·比特纳把美国次贷危机中的借款人描述为“信用状况一塌糊涂,收入微薄,工作时有时无,没有租房史,也没有储蓄维持生活”。银行把钱贷给这样一些人显然是不可行的,政府监管也是不得力的。但美国社会为什么会有这么多穷人,或如此庞大的弱势群体?

  以上文字的主旨最可能是:

  A.收入差距不断扩大是引起美国次贷危机的重要原因

  B.美国的金融危机是由银行的次贷危机引起的

  C.美国次贷危机的根源是银行把钱借给了大量没有还贷能力的穷人

  D.美国政府对借款人还贷能力的监管不够

  7.法国著名寓言作家拉封丹有一则寓言:北风和南风比试,看谁能把一个行路人的大衣吹掉。北风呼呼猛刮,行路人紧紧裹住大衣,北风无奈于他。南风徐徐吹动,温暖和煦,行路人解开衣扣,脱衣而行,南风获胜。

  这个寓言意在告诉人们:

  A.方法得当柔可克刚

  B.实践是检验真理的唯一标准

  C.具体问题具体分析

  D.工欲善其事,必先利其器

  8. 在中国,所有公民都在宪法的庇护之下,相反,在穷人得不到充分保护的资源语境下奢谈“保护富人”是相当危险而诡异的——它很可能对“贫富关系”造成舆情上的断裂与伤害。某种意义上说,在中国市场经济的舞台上,以企业家为代表的“富人”群体的逐利本性与穷人的挣扎生存相比,似乎更值得我们警惕。

  作者通过这段文字想表达的观点是:

  A.奢谈保护富人是不对的 B.保护穷人利益是根本

  C.要遏制为富不仁的现象 D.要在公平的前提下讨论贫富问题

  9.中国历代异常发达的政治哲学和历史哲学早就无数次告诫世人:权力的私有及其日益专横,只能导致万民涂炭、王朝崩溃的惨祸。但是由于所有这些深痛剖析永远难以进入法律层面而成为制约统治权力的刚性力量,所以它们只能转而定型为一种“代偿”方式,即思辨、文学和伦理等领域中的深深涵咏和喟叹。因此,在中晚唐开端的中国皇权社会后期文化中,以李商隐等人的作品为代表,不仅“咏史”之作数量日益庞大,而且诸多经典之作极其警策,具有空前沉郁的历史悲剧感。

  对这段文字的主旨概括最准确的是:

  A.告诫世人吸取历史兴亡的深刻教训

  B.剖析权力私有必然造成的社会危机

  C.评价李商隐等唐代诗人的创作成就

  D.说明咏史诗作诞生的社会政治背景

  10 .中央气象台进行天气预报,先用计算机解出描述天气演变的方程组,“算”出未来天气。天气预报员通过分析天气图、气象卫星等资料,再根据经验的积累,作出未来3~5天的具体天气预报。每天上午8点,中央气象台联网各地气象台,进行天气会商,首席预报员把大家的预报意见汇总后,对未来天气的发展变化作出预报结论。

  这段文字主要介绍的是:

  A.我国“未来天气”预报是怎样作出的

  B.中央气象台用高科技的手段观测天气

  C.人工分析预报在天气预报中无可替代

  D.天气预报是科学家们集体智慧的结晶

参考答案与解析详见下一页

[page]

参考答案与解析

  1.【答案】B。解析:“只要是一个活生生的人,便必然有颜色”,意思是任何一个人对事物都有自己的判断,有自己的选择及取向,再联系后文的“方向与成果”,B项“价值取向”最符合文意。

  【知识链接】“颜色”一词在日常生活中,常表示某种借代义,暗含某种倾向。如:有色眼镜,表示的是看待人或事物所抱有的成见。又如:举白旗,表示的是选择投降。再如:颜色革命,指的是20世纪80年代末期一系列发生在独联体国家和中亚地区的以颜色命名、以和平和非暴力方式进行的政权变更运动。所以,在看到“颜色”这个词语或表示色彩的词语时,考生需联想到它的借代义,结合相关颜色词语的背景知识来理解文段含义。

  2.【答案】B。解析:文段主要介绍了在当代的社会环境中,人们缺乏理性向道德妥协的意识,从而造成人们道德和信仰的缺失,而这种道德与信仰的缺失终会酿成不良的后果。因此,作者想要表达的是在现代社会中,人需要有信仰,理性需要向道德妥协,故本题答案为B。

  【迷途指津】本题干扰项是C。作者通过文段想要表达的观点一般是告诉我们要怎么做,C项只是对现状的描述,且表述过于。

  3.【答案】C。解析:文段的意思是说不能“只是按照我们现代人的思想感情去评价”,要历史地看问题,要学会体悟历史人物所在的历史情境,而不是说应该“抛开现代人的思想感情”,C项既不是作者的本意,也不具有现实可行性。故本题答案选C。

  4.【答案】C。解析:C项表述错误,随着时间的推移,词语的意义也可能存在缩小的趋势。

  【迷途指津】D项为干扰项,根据文段所述,“摩天大楼”一词是历经“摩天”和“摩天大楼”两个阶段不断演变而来的,所以在某种程度上,可以说“摩天大楼”是由船员与作家共同创造出来的。

  5.【答案】C。解析:本题可结合文段采用排除法解答。A项“仍然局限于”表述错误,原文为“以植物纤维为主要原料”,排除。B项属无中生有,从文中推不出废纸中植物纤维含量较少的判断。D项也没有依据,虽然在造纸的植物纤维原料构成上,我国比国外经济比较发达国家更少地采用木材,但造成这一状况的原因可能是多层面的,并不是缘于D项中的“更重视保护木材资源”,排除。

  6.【答案】A。解析:材料先是用理查德·比特纳的话对美国次贷危机中的借款人做了一个描述,接着简单地评论,“银行把钱贷给这样一些人显然是不可行的,政府监管也是不得力的”,最后提出自己的疑问,一个“但”字,强调了作者的真正想法,那就是:美国社会为什么会有这么多穷人?由此引发作者对美国次贷危机的深层次原因的思考。四个选项中只有A项体现了对这一社会现象的深层次思考。

  7.【答案】A。解析:文段中北风与南风采取的策略不同,北风是“呼呼猛刮”,结果却是“行路人紧紧裹住大衣”;而南风“徐徐吹动”,得到了“行路人脱衣”的胜利。它们一刚一柔,结果是柔可克刚,即A为正确答案。

  8.【答案】A。解析:文段认为“在穷人得不到充分保护的资源语境下奢谈‘保护富人’是相当危险而诡异的”,是对“应该优先保护富人”这一观点的反驳,可见作者是反对优先保护富人的,A项符合题意。B、C、D三项没有抓住“保护富人”这一论述主题。故本题答案选A。

  9. 【答案】D。解析:文段首先指出对权力的私有及其日益专横的深痛剖析难以进入法律层面,因此转而定型为一种思辨、文学和伦理等领域的“代偿”方式。然后说明了在这一背景下,唐朝以李商隐为代表的咏史诗蓬勃发展的状况。由此可知,文段主要阐述的便是咏史诗这一文学形式产生的社会背景问题,即D项。

  【考点点拨】由末句的“因此”可知,其后的内容为文段的论述重点。末句说的是以李商隐为代表的咏史诗作兴盛的情况,A、B项与此不相关,排除。C项未突出“咏史”这一主题,且“唐代诗人”的范畴过大,文段末句点明的是“中晚唐”。

  10.【答案】A。解析:文段主要介绍了中央气象台天气预报结论的制作过程:首先,计算机“算”;然后,天气预报员分析资料,根据经验作出预报意见;最后,通过联网会商,由首席预报员作出预报结论。对此概括最准确的为A项,故当选。 

  相关链接:

  》》》2012河南邮政管理局招考预测  

  》》》2012年河南邮政公务员考试口碑过关培训班次推荐

  》》》2012年最新行测资料海量下载

  》》》京佳公考蓝皮书免费获取

  》》》yy语音公益大课堂 免费课程天天听

  》》》行测、申论考试培训课程初体验 免费试听


  京佳教育河南分校:  

  省科技馆校区:

  地址:河南省科技馆4号楼1楼(郑州市花园路与丰产路交叉口向南100米路西)

  电话:0371-55651111(5线)63227666 15238090666

  龙子湖校区:http://henan.jingjia.org/city/longzihu/

  河南各地京佳教学中心联系方式:http://henan.jingjia.org/2011/1213/article_10693.html

  京佳官网:www.jingjia.org                      全国免费服务电话:400-700-9270

  京佳河南分校:http://henan.jingjia.org/       京佳网校:www.ccse.cn

  培训项目:

  公务员、政法干警、招警、选调生、法院、检察院、公选、竞争上岗、遴选、军转干、招教、

  事业单位、大学生村干部、三支一扶、大学生就业指导、大学生职业素养、农信社、银

  行、烟草系统等。

文章关键词: 2012 邮政 公务员

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。