事业单位和公务员有什么区别?看完这四点就明白了!

2020-03-24 19:21:41 分享到:

  无论是公务员,还是事业单位,都属于工作稳定,收入无忧的工作岗位,也就是人们口中所说的“铁饭碗”,从社会地位到福利待遇,对择业者来说都极具吸引力。那么,河北的公务员和事业单位,有什么区别呢?哪个更好考呢?那么,今天咱们就一起探究事业编和公务员的异同。

  一、职业发展前景

  事业单位是政府利用国有资产设立的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会组织,其成员属于事业编。根据单位不同,收入来源既有财政全额拨款,也有差额拨款、自收自支等。而公务员则是指在各级政府机关中,行使国家行政职权,执行国家公务的人员,属于行政编制,工资属于财政全额拨款。相对来说,公务员的收入来源更加稳定。

  从晋升渠道来看,事业单位岗位编制包括技术岗、管理岗、工勤技能岗。以专业技术岗为例,级别通常分为高级、中级和初级,具体划分为十三个等级,一般来说,晋升1级需要满3或5年,并通过相应技术等级考核。对于公务员来说,级别由低至高依次为二十七级至一级。根据《新录用公务员任职定级规定》,考核合格的新录用公务员,如果是大学本科毕业生,任命为科员,定为二十五级。总体来说,公务员的发展平台更为广阔。

  二、事业编和公务员,笔试谁先考?

  河北省直事业单位考试时间一般在6月份,如果上年未能招够人数,将会在下半年进行补录,如2017年河北省直事业单位招考,笔试时间2017年6月3日,由于未招录够人数,河北省部分省直事业单位组织第二次招聘,笔试时间为12月23日。而河北公务员考试时间相对稳定,一般来说为每年的4、5月份。

  三、事业编和公务员,笔试谁更难?

  从笔试科目来看,省直事业单位的笔试科目根据岗位不同也有所区别,如综合类岗

  位是《职业能力测验》和《公共基础知识》两科;教育类岗位则是《教育专业能力测验》和《公共基础知识》两科。而河北公务员考试的笔试科目固定,分别为《行政职业能力测验》和《申论》。简单来看,事业编的笔试科目涉及专业优势,符合报考条件、专业匹配的考生具备知识储备优势,而公务员考试则需要考生“从头学起”,备考压力更大。同时,从测查能力来看,事业编和公务考试难度也有所不同。以写作为例,事业编的写作字数要求一般是800字,而申论写作则是1000-1200字,而且材料篇幅更长,主题多变,难度更大。

  四、事业编和公务员,哪个更好考?

  其实,从知识点难易程度来看,事业单位的考试难度低于公务员考试。同时,在事业单位公告发布方面,河北省直、各地市发布的时间不尽相同,对比省考每年一次公告来说,考试的机会更多,竞争的压力更小。总的来看,都能得出事业单位更好考的结论。

  不过,无论是哪种考试,既然是“铁饭碗”,福利待遇好,肯定需要考生用心准备,绝对不能够掉以轻心,而且从考试的时间节点来看,二者也并不冲突,从笔试科目来看也存在相同之处。因此,对于考生来说,最佳的选择就是两者都要准备,在省考结束后再参与事业单位考试,让“圆梦”的概率变得最大。

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×