公务员考试行测技巧:解决图形推理,要学会淡定

2020-03-21 18:27:36 分享到:

  在行测公务员考试中,最让广大考生头疼的,莫过于就是图形推理了。很多同学在学习、练习过不少题目后,面对答案总是忍不住发出这样的感叹——“我的天呐,这也行??”,而在我们思考之后发现,嗯确实只能这样…那这就给我们提出了一个问题,面对各式各样的规律,我们在考场上应该怎么样去应对呢?可能很多同学会说,就当图推不存在好了,反正看了不一定会,会也不一定有时间做。

  今天要告诉大家的是,首先,这样的想法是万万不可取的,“我辈弃之如敝履,他人拾之若珠玉”,我们不重视而别人重视并且做对了,几道题看似不起眼,但最终的考试成绩就会有了差距,所以一定要重视图推。其次,图形推理也绝不像大家想象的那么天马行空、无迹可寻,其中还是有一定的规律可以去寻找的。

  咱们通过几个例子去体会一下:

  【例题1】

  这里给出五个字母,问下一个是什么,相信很多同学已经发现了,题目中给出的字母是具有对称性的,奇数项的“A”、“D”、“M”都属于轴对称图形,偶数项的“N”、“S”属于中心对称图形,那么第6个位置上的字母也应该是一个中心对称图形,比如:Z。

  第一个题比较简单,我们再来看一看下一个例题:

  【例题2】

  可能不少同学在看到这道题的时候已经开始有点儿晕了,这些有什么规律啊,对称性好像不太对,其他规律我也想不到了啊!!

  那同学要注意了,对于九宫格来说,我们一般是按照“先行后列”的顺序去看的。那在这个题目当中,

  第一行三个字母, “A”与“C”之间隔了一个字母“B”,“C”与“E”之间隔了一个字母“D”;

  第二行三个字母中,“C”与“F”之间隔了两个字母“D”和“E”,“F”与“I”之间隔了两个字母“G”和“H”;

  第三行前两个字母“D”与“H”之间隔了三个字母“E”、“F”、“G”,那么下一个字母,就应该与“H”间隔三个字母(“I”、“J”、“K”),应该填上的是字母“L”。

  这两个例题给大家展现的是英文字母作为图形推理中的元素时,可能出现的一些规律,那么同学们通过这两道题应该总结些什么呢?很简单,就是要学会总结图形推理中的一些特殊图形,以及它们常见的规律,比如我们今天看到的英文字母,以及汉字等特殊元素,特殊元素的出现往往就意味着规律是比较有迹可循的。

  那么今天的分享就进行到这里了,希望大家看完这篇文章之后能够对于图形推理树立起正确的学习意识,一定要注意规律的总结哦!最后,希望大家都能够把图形推理掌握的越来越熟练,成为考试中我们的拿分点!

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×