公务员面试技巧:如何打造面试中的个性化

2021-02-14 15:43:46 分享到:

  以综合分析举例,例如“对于当前网红直播带货出现的流量造假、产品质量参差不齐,谈谈你的看法?” 这道题很多同学在回答的过程中就很容易出现以下答案:“这是不好的,这有以下影响……;这有以下原因……;所以我们应该这样做……。

  我们思考一个问题,把你放在考官的位置来看,这算不算套路?难道考官评价的纬度就在于原因或者影响的多与少吗?所以我们应回忆一下面试学习的过程来把握个性!

  从一开始的拿到题目不知道如何下手,到知道思路能够展开一部分,再到知道思路能够展开比较详细,再到个性化作答是一个循序渐进的过程,而很多同学确没有意识到一个问题,就是第三个阶段到第四个阶段的不是从第三个阶段开始的,而是从第一个阶段开始的。

  回想一个你最熟悉的领域:一个明星、一段文学历史、一个多年业余爱好等等如果让你谈谈这些,我想大家不太需要思考,能够讲很多,而对于面试的交流我们需要同样把握这样的感觉,向考官分析我们对事物的看法,这个过程应该是有内容、有逻辑的。

  第一,要明确思路给大家的是作为目标方向而不是路线,我们有太多的路线到达一个目标方向,但大家都沿着一个路线,那么大路必定拥挤和单调。那么在练习的过程中应该有更多的思路逻辑展现。例如在社会现象中,很多事物是能引起我们共鸣的,这种共鸣可以是看到的、听到的、想到的。

  第二,个性化的展开依然需要内容作为底蕴,一个最简单的例子,展开一个关于5G科技的发展的宣传活动,很多同学能把宣传方式答得天花乱坠,但就是缺乏内容,这能算面试的答案展现吗?很明显不能,所以在平时的学习中,硬性活动内容的积累尤为重要。

  第三,个性化的展现要有感情的起伏,既表现在直观的对于题目的感情,例如负面现象在答题过程中的表情与答积极人物品质类题目不可能相同;也表现在对于思路的表达我们更愿意去抓重点,例如具体话术表达:“在诸多的原因中,我觉得重点需要去把握与解决的是……”这样能让情绪突出,考官也能更好把握我们答题的重点。

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×