公务员面试技巧:漫画题如何从难到易

2021-02-14 15:44:19 分享到:

  第一,审题顺序很重要。拿到一道漫画题,可能很多学生第一反应都是要先看漫画说了些什么,但其实更重要的是需要先了解题目要求,当明确要求之后再去看漫画才能更有针对性,对漫画的理解也更有方向。

  第二,题干信息很关键。漫画题的答题思路很大程度都是依据题干信息得出的,比如很多漫画题的题干要求都是以下几点:1.“仔细观察漫画”。当看到这个要求我们就应该考虑如何才能让考官知道我观察的内容呢,那第一步就是需要把自己看到的人、物、字等要素按的原则描述清楚,呈现给考官;2.“尽可能展开联想”。这个则是要求我们要学会从对漫画的分析中得出内含道理,揭示寓意,真正能看到漫画背后所要表达的内容。当然,这个寓意可能也不仅仅有一个或者两个,所以程度上我们每个人的思维要更发散和具有创新性;3.“展开分析”。更多是需要具有的知识储备,并且能够围绕其展开论述,无论是从影响还是原因,合理分析即可。

  第三,答题原则需注意。1.在描述漫画内容时,切不可看到什么就随意描述什么,要遵循相应的原则,比如从上到下,从左往右,从人物到文字等,这样就可以让考官在听我们描述时不会过于混乱,能够跟着我们的思路走,从而得到更好的效果;2.答漫画题,很多都是需要结合社会现象进行描述分析的,那这个时候我们就需要注意所描述的社会现象要是与从漫画中得出的寓意道理是相符合的,这样就可以既让考官既可以看到我们的知识储备,又可以明确知道我们对漫画有更深入的了解。

  漫画题,只要你能够认真审题,把握清楚题干重点,并且能够不畏惧,你就已经在战胜漫画题上前进了一大步,相信可以超常发挥,实现目标。

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×