行测

公务员考试行测模拟练习题——资料分析5题

2019-11-08 11:21:22 分享到:

  1.

  >2007>年农产品价格增长最快的是( )月。

  A.10

  B.9

  C.8

  D.7

  根据以下资料,完成各题。

  2008年江西省各设区市普通中学分布情况表

  

  2.1.

  2008年宜春市高中招生数占全省高中招生人数的比重为( )。

  A.8.55%

  B.11.47%

  C.11.58%

  D.12.34%

  2.2.

  下列各设区市中,2008年校均高中毕业生数量少的是( )。

  A.南昌

  B.鹰潭

  C.新余

  D.吉安

  2.3.

  2008年赣州市初中招生人数是抚州市和景德镇两市初中招生数总和的多少倍?

  A.1.47

  B.1.54

  C.2.14

  D.5.44

  2.4.

  2008年初中和高中在校学生均高于全省平均水平的设区有几个?

  A.6

  B.5

  C.4

  D.3

  2.5.

  能够从上述资料中推出的是( )。

  A.2008年上饶市初中和高中学校数在全省都是最多的

  B.2008年赣州市初中毕业生数占全省初中毕业生数的比重超过25%

  C.2008年抚州高中招生数高于萍乡市、新余市和鹰潭市高中招生数之和

  D.2008年初中在校学生数最多与最少的设区市,与高中在校学生数最多与最少的设区市相同

  根据下面文字所提供的信息回答问题:

  转基因作物商业化种植的发展速度较快,1992年只有一个国家种植,到1996年增加到6个,1999年为12个,2003年为18个。1996年种植面积为170万hm2,1999年为1210万hm2,2003年增加到6770万hm2。其中,美国、阿根廷、加拿大、巴西、中国和南非等6个国家的种植面积占全世界种植面积的99%。在转基因作物中,以大豆的种植面积最大,占58%;其次是玉米,占23%;棉花占12%;油菜占6%。其转基因性状,以耐除草剂为主,其次为抗虫性。在1996~2000年的五年间,耐除草剂转基因作物的种植面积占74%,抗虫性转基因作物的种植面积占19%。据国际农业生物技术应用机构统计,2003年全世界种植转基因作物的农民已有700万,比2002年又增加100万。

  我国的转基因研究始于20世纪80年代初,80年代中期生物技术已列入国家的“863”计划。1998年我国开始推广转基因抗虫棉,当年推广24万hm2,到2003年达到307万hm2,已占棉花种植面积的60%,且国产转基因抗虫棉品种逐步占主导地位,到2004年已占近70%。其他作物,比如水稻、小麦、玉米、油菜、花生、大豆等方面转基因技术的研究,在我国全面展开。

  3.1.

  2003年全世界种植转基因作物的农民比2002年增加了约( )。

  A.14%

  B.17%

  C.20%

  D.23%

  3.2.

  在转基因作物中,按世界种植面积从大到小排序,排在第四位的作物是( )。

  A.水稻

  B.棉花

  C.油菜

  D.由上述文字看不出

  3.3.

  1996~1999年,与1999~2003年相比,世界转基因作物的种植面积年增长速度( )。

  A.较快

  B.相当

  C.较慢

  D.快慢不好估算

  3.4.

  根据上述资料,下列说法肯定错误的是( )。

  A.转基因作物的转基因性状以耐除草剂为主

  B.转基因作物商业化种植的发展速度较快

  C.在1996~2000年的五年间,耐除草剂、抗虫性之外的转基因作物的种植面积占7%左右

  D.2003年,俄罗斯的转基因作物的种植面积约为130万hm2

  3.5.

  2003年我国的棉花种植面积约为( )万hm2?

  A.480

  B.512

  C.580

  D.623

  根据下列文字资料回答以下几题。

  2009年以来,在灾后恢复重建和扩大内需的各项政策措施的作用下,四川交通运输业投资呈现出快速增长的发展势头。1-4月,全省交通运输业投资255.74亿元,同比增长131.3%,增速较同期全社会投资快52.4个百分点,迎来了高速发展时期。

  进入2009年后,全省交通运输业投资就一直保持高速增长,2月完成投资73.25亿,增长87.54%;一季度完成投资169.2亿元,增长130.93%;到4月投资达255.74亿元,同比增长131.3%,较2008年全年高出78.1个百分点。随着总量的提升和增长速度的不断加快,全省交通运输业投资占全社会投资的比重也不断上升,1-4月份占全社会投资比重达到8%,创造了新高。

  4.1.

  2008年1-4月,四川省交通运输业投资额为( )。

  A.110.57亿

  B.128.5亿元

  C.133.68亿元

  D.169.2亿元

  4.2.

  2008年1-4月,四川全省社会投资额为( )。

  A.1128.95亿元

  B.1438.39亿元

  C.1654.65亿元

  D.1786.35亿元

  4.3.

  2009年一季度,四川全省交通运输业投资比去年同期增长了( )。

  A.73.27亿元

  B.82.76亿元

  C.95.93亿元

  D.98.63亿元

  4.4.

  2008年4月,四川全省交通运输业投资额为( )。

  A.37.30亿元

  B.46.62亿元

  C.51.52亿元

  D.73.25亿元

  4.5.

  2009年4月,四川全省交通运输业投资为( )。

  A.73.25亿元

  B.86.54亿元

  C.95.95亿元

  D.95.96亿元

  2009年1~10月某市进出口贸易伙伴情况 单位:亿美元,%

  

  5.1.

  2009年1-10月,该市对俄罗斯的出口金额比2008年同期约净增多少亿美元?( )

  A.0.8

  B.1

  C.3.2

  D.3.4

  5.2.

  在以下贸易伙伴中,进口额与出口额相差最大的是( )。

  A.美国

  B.日本

  C.韩国

  D.欧盟

  5.3.

  2008年1-10月,该市对中国台湾的进口额约为多少亿美元?( )。

  A.3.92

  B.4.69

  C.4.71

  D.5.88

  5.4.

  从上表可以看出该市实现贸易顺差的国家或地区是( )。

  A.中国香港

  B.印度

  C.欧盟

  D.日本

  5.5.

  2009年1-10月,该市对欧盟、日本和美国三大贸易伙伴的出口额在地方出口额中的合计比重为49%。问地方出口额是多少亿美元?( )。

  A.44.3

  B.114.3

  C.120.1

  D.134.7

  答案与解析

  1.答案: C

  解析:

  由表直接查找可确定为8月最高,为115.7。

  所以正确答案为C。

  2.1.答案: C

  解析:

  从表格中可以得到数据,2008年全省高中招生人数为278606,宜春市为278606,所以2008年宜春市高中招生人数的比重为32252÷278606×100%≈32000÷278000×100%≈16÷139×100%≈11.5%,故正确答案为C。

  2.2.答案: D

  解析:

  2008年,校均高中毕业生人数:南昌为74553÷87人,鹰潭为8007÷13人,新余为8372÷16人,吉安为27463÷58人,容易得出四个数的量级相同,采用直除法,首位数字依次为8、6、5、4,故2008年,校均高中毕业生数量少的是吉安,故正确答案为D。

  2.3.答案: B

  解析:

  从表格可知,2008年赣州市初中招生人数为125211人,杭州市和景德镇两市初中招生数总和为58480﹢23007=81487人,125211÷81487≈125000÷81000≈125÷81≈1.54,故正确答案为B。

  2.4.答案: A

  解析:

  2008年初中在校学生全省平均水平为1744883÷11只算前两位大约为16万人,2008年高中在校学生全省平均水平为821981÷11只算前两位约为7.5万人,观察表格的后两列知,2008年初中和高中在校学生均高于全省平均水平的社区有南昌市、九江市、赣州市、吉安市,宜春市和上饶市共6个,故正确答案为A。

  2.5.答案: C

  解析:

  A项:2008年上饶市初中的学校数(364)小于赣州市的学校数(380),A错误;B项:2008年赣州市初中毕业人数占全省初中毕业人数的比重 =131001÷600680×100%<150000÷600000×100%=25%,B错误;C项:2008年抚州高中招生数为23825人,而萍乡市、新余市和鹰潭市高中招生数之和为7496+7776+7392=22664人,故2008年抚州高中招生数高于萍乡市、新余市和鹰潭市高中招生数之和,C正确;D项:2008年初中在校学生数最多与最少的社区市为赣州市和新余市,而高中在校学生数最多与最少的社区为赣州市和鹰潭市,所以2008年初中在校学生数最多与最少的设区市,与高中在校学生数最多与最少的设区市不相同,D错误,故正确答案为C。

  3.1.答案: B

  解析:

  根据资料,>2003年全世界种植转基因作物的农民比2002年增加的比例为100÷(700-100)=1/6,答案为B。

  3.2.答案: C

  解析:

  根据资料,“在转基因作物中,以大豆的种植面积最大,占58%;其次是玉米,占23%;棉花占12%,油菜占6%。”故答案为C。

  3.3.答案: A

  解析:

  

  3.4.答案: D

  解析:

  根据资料,“其转基因性状,以耐除草剂为主,其次为抗虫性。”所以A正确。资料第一句“转基因作物商业化种植的发展速度较快。”所以B正确。“在1996-2000年的五年间,耐除草剂转基因作物的种植面积占74%,抗虫性转基因作物的种植面积占19%。”所以>耐除草剂、抗虫性之外的转基因作物的种植面积占1-74%-19%=7%左右,C正确。“2003年增加到6770万hm2.其中,美国、阿根廷、加拿大、巴西、中国和南非等6个国家的种植面积占全世界种植面积的99%>”,所以俄罗斯最多为6770×1%=67.7万,D错误。故答案为D。

  3.5.答案: B

  解析:

  根据资料,>2003年我国的棉花种植面积为307÷60%≈512,故答案为B。

  4.1.答案: A

  解析:

  >根据“2009年1-4月,全省交通运输业投资255.74亿元,同比增长131.3%”得出>2008年1-4月,四川省交通运输业投资额为255.74/(1+131.3>%>)=>255.74/2.313,又>255.74/2.313≈255/2.3﹤255/2=128,符合该条件的选项只有A。

  4.2.答案: D

  解析:

  根据“2009年1-4月,全省交通运输业投资255.74亿元,同比增长131.3%,增速较同期全社会投资快52.4个百分点”和“全省交通运输业投资占全社会投资的比重也不断上升,1-4月份占全社会投资比重达到8%”得2009年1-4月份全社会投资达到255.74/(8%)≈3200亿元,同比增长131.3%-52.4%=78.9%,则2008年1-4月,四川全省社会投资额为3200/(1+78.9%)=3200/1.789,又因为1.6<1.789<2,所以1600<3200/1.789<2000。因此,答案为D。

  4.3.答案: C

  解析:

  根据“2009年一季度完成投资169.2亿元,增长130.93%”得:2009年一季度,四川全省交通运输业投资比去年同期增长了169.2-169.2/(1+130.93%)≈170×1.3/2.3≈96,故答案为C。

  4.4.答案: A

  解析:

  根据本材料的第一道题,可知2008年1-4月,四川省交通运输业投资额为110.57亿元。而2008年一季度完成投资169.2/(1+130.93%)≈169.2/2.3≈73 ,因此2008年4月,四川全省交通运输业投资额约为110.57-73=37.57,由此可知答案为A。

  4.5.答案: B

  解析:

  >根据“09年后,全省交通运输业投资就一直保持高速增长,2月完成投资73.25亿,增长87.54%;一季度完成投资169.2亿元,增长130.93%;到4月投资达255.74亿元”得出>2009年4月,四川全省交通运输业投资为>255.74->169.2=>86.54,选择B。

  5.1.答案: D

  解析:

  根据表格,2009年1~10月该市对俄罗斯出口金额为4.2亿美元,比2008年同期增长416.2%,所以>比2008年同期约净增为4.2-4.2÷(1+416.2%)=4.2×416.2/516.2>4.2>×400/500=3.36,故正确答案为D。

  5.2.答案: C

  解析:

  根据表格逐项分析,美国、日本、韩国、欧盟>进口额与出口额相差分别为19.7-15.7=4、34-16.9=17.1、28.7-5.9=22.8、37.4-33.4=4,所以答案为C。

  5.3.答案: C

  解析:

  根据表格,>2008年1-10月,该市对中国台湾的进口额为4.7÷(1-0.2%)≈4.7×(1+0.2%)=4.7+4.7×0.2%,应该比4.7稍大且非常接近,故正确答案为C。

  5.4.答案: A

  解析:

  查看表格,只有中国香港的出口贸易金额大于入口贸易金额,实现了>贸易顺差,所以答案为A。

  5.5.答案: D

  解析:

  根据表格,>2009年1-10月,该市对欧盟、日本和美国三大贸易伙伴的出口额为33.4+16.9+15.7=66,所以>地方出口额为66÷49%>66×2=132,且非常接近,所以答案为D。

关键词阅读
欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×