面试

公务员面试模拟题:严管厚爱,筑牢全面从严治党的堤坝

2019-11-19 11:53:05 分享到:

  【背景链接】

  2014年10月8日,总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会讲话中首提“全面推进从严治党”。

  2014年12月,总书记在江苏调研时强调:“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶”,将全面从严治党作为“四个全面”战略布局的重要组成部分,提升到一个全新的战略高度。

  2016年7月8日,中共中央印发《中国共产党问责条例》。

  2016年10月,党的十八届六中全会对全面从严治党做了新的部署,进一步明晰了全面从严治党的方位、方向和方法,标志着全面从严治党进入新的时代。

  2017年10月18日,同志在十九大报告中强调,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。

  2019年3月5日,国务院总理在发布的2019年国务院政府工作报告中提出,过去一年,认真贯彻党中央全面从严治党战略部署,加强党风廉政建设。

  近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党问责条例》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。修订后的《条例》条款由13条增至27条,丰富了问责情形、引入了“容错”机制,突出“严管”“厚爱”,引发众多关注。

  【专家点评】

  全面从严治党,重在全面、突出严格。自党的十八大以来,以习总书记为核心的党中央深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,全面从严治党取得历史性成就,党风政风明显好转,反腐败斗争取得压倒性胜利并巩固发展。新条例是在新形势下作出的主动调整,丰富了条例内容、强调了决策部署的关键,聚焦管党治党政治责任,坚持严字当头,着力提高党的问责工作的精准性、时效性、政治性。

  【模拟试题】

  近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党问责条例》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。修订后的《条例》条款由13条增至27条,丰富了问责情形、引入了“容错”机制,突出“严管”“厚爱”,引发众多关注。对此,谈谈你的看法。

  【答题要点】

  1.表明观点。

  欲振纪纲,必明赏罚;欲明赏罚,必辨是非。问责不是目的,激励担当作为才是出发点和落脚点。新修订的《中国共产党问责条例》,引入容错、突出严管厚爱,真正做到问责“是其所是、为其应为”。

  2.明确目的及意义。

  (1)新形势,新问题,新条例。自党的十八大以来,以习总书记为核心的党中央深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,全面从严治党取得历史性成就,党风政风明显好转,反腐败斗争取得压倒性胜利并巩固发展,但仍存在治理仅是以治标为主、覆盖表层的问题,比如问责不到位、程序不规范、问责泛化简单化等问题。同时,随着改革开放的不断深入,现面临着改革攻坚期和深水区的困难,更需要全党上下齐心协力、众志成城。

  (2)实现问责制度化,严字当头,失责必问、问责必严。修订后的《条例》条款由13条增至27条,将原有的6大类问责情形修改为11大类,对原先党的建设缺失情形进行了拓展,对维护党的纪律不力等情形进行了细化,还针对贯彻以人民为中心的发展思想等方面存在的突出问题,增加了两大类问责情形;对于党的领导弱化、全面从严治党主体责任监督责任落实不到位等问责情形,也根据形势任务和实践发展进行了修改完善,进一步丰富细化问责情形,充分体现“全面”“从严”。

  (3)注重精准问责,彰显问责工作科学化、规范化。新修订《条例》在问责工作原则中增加了“权责一致、错责相当”“集体决定、分清责任”等内容,便于责任分清、问责直接;对于党组织、党的领导干部的问责,也作出情形明确,避免其向下级党组织和干部推卸责任,切实把问责权力关进制度的笼子。

  (4)体现人性化管理,严管和厚爱结合,激励和约束并重,激发干事热情。新修订《条例》一方面坚持失责必问、问责必严;另一方面,划分“三不问”“三减轻”,给想干事、愿干事、敢干事、能干事的干部释放压力,让他们在改革创新中减少后顾之忧、放胆做事;同时,对于继续奋发作为的被问责干部,也给予了选拔任用规定正常使用的激励,从个人发展上提升干部的干事积极性和主动性。

  3.分析可能存在的问题或不足。

  (1)过度问责。事事问责,事事汇报,增加干部的工作压力和工作负担。

  (2)过度放松。容易出现假借改革创新事由行懒政怠政之事。

  4.结合实际谈做法。

  (1)深化落实。一方面,主流媒体、官方平台广泛宣传报道新条例,增强民众知晓度;另一方面,各级地方政府积极组织学习研讨,领会条例精神,严格规范自身管理和执行工作。

  (2)及时监察。开展党内自上而下和自下而上相结合监督,严格把关问责工作过程的不作为、乱作为、慢作为、假作为等情形;拓宽群众投诉反馈监督渠道,设立热线电话、网络问政,鼓励民众积极参与监督工作。

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×