面试

公务员面试模拟题:推动一网一证改革,释放市场活力

2021-02-18 14:59:57 分享到:

  【热点背景】

  据新闻报道,经总理签批,国务院日前印发《关于上海市浦东新区开展“一业一证”改革试点大幅降低行业准入成本总体方案的批复》,同意在上海市浦东新区开展“一业一证”改革试点,试点期为自批复之日起至2022年底。

  “一业一证”改革,指优化行业准入业务流程,将一个行业准入涉及的多张许可证整合为一张“行业综合许可证”,大幅压减审批环节和时限,简化审批手续,有效行政效能和办事效率,更大激发市场主体发展活力。

  作为持续深化“放管服”改革优化营商环境的重要抓手,浦东新区在“证照分离”改革基础上,进一步率先探索、先行先试,推出“一业一证”改革,把一个行业准入在“政府侧”涉及的多个审批事项整合为“企业侧”的一张“行业综合许可证”。

  【模拟试题】

  近日,国务院印发《关于上海市浦东新区开展“一业一证”改革试点大幅降低行业准入成本总体方案的批复》,同意在上海市浦东新区开展“一业一证”改革试点。对此,你怎么看?

  【参考答案】

  上海作为改革开放的“堡垒”和前沿阵地,对“一业一证”先行先试,表明了国务院推动“一业一证”改革的决心,也激发了全国人民对政府推动改革的关注,增加了国民对于经济社会不断发展的信心。

  市场经济本身具有盲目性,所以经济的发展需要政府的手,设置准入条件,加强审批环节的设置本身也能够降低经济发展的风险。然而,伴随着我国经济体量的不断扩大,经济体制的日益成熟,证照过多,审批繁杂,企业行政成本高成为不得不面对的问题。

  特别是是国务院推进放管服改革以来,一些阻碍经济发展和市场活力的因素被一个个拔除。如今,证照过多已经成为不得不移除的障碍。

  实施“一业一证”之后,企业不再需要像过去一样跑多个职能部门办多个证照,降低了时间成本,了办事效率,更体现政府推进改革的信念,释放了经济利好信号。这对于疫情之下我国经济的复苏,提振国民信心意义重大。

  而上海作为先试先行的试点区域,也有自身的优势。上海作为国家经济中心城市,企业众多,且政府与企业互动的经验非常丰富,且是对外重要口岸城市,外商外企较多,上海也是进博会的主办城市,所以,在上海推进试点工作,有得天独厚的优势。

  当然,在试点推进的过程中,一切都是从无到有的过程,必然面临立法的空白,涉及协调社会主体利益的改革,必须在法制的框架内完成,才能得到社会的支持,所以,试点改革的重点工作之一,就是要探索立法的空白区域,完善立法。

  总之,试点是推行的先兆,在不久的将来,“一业一证”必然能够全面铺开,放管服改革也能更上台阶,真正让改革的红利惠及每一个劳动人民。

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×