公务员考试申论热点:城市人才引进

2021-02-14 15:25:20 分享到:

  【背景链接】

  从2021年1月1日起,福建福州全面放开落户限制,实现落户“零门槛”,释放出吸引人才的强烈信号。不只是福州,自2020年以来,多个大中城市密集出台人才落户新政策。落户再“松绑”,引起广泛关注。

  【公考角度解读】

  [提出观点]

  长远来看,放宽落户政策仅仅是吸引人才驻足的一个因素,此外,城市的个人发展空间,公共服务水平、宜居程度等也是劳动者参考的关键要素。

  [综合分析]

  人才是发展最宝贵的资源。硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。城市吸引人才的热潮,体现了各地对于人力资源的高度重视,也折射出城市经济面临的发展课题。一方面,随着经济转型升级,一些产业特别是大数据、人工智能、高端装备制造等方面的技术技能人才缺乏,相关产业及其人才资源重要性凸显。另一方面,更多人才和劳动力意味着城市发展的潜力和动力。各个城市放宽放开落户限制,是户籍制度改革在既定方向上的进一步落实,也是适应经济结构和产业需求结构转型、不断增强城市区域经济竞争力的必然之举。

  城市间需要的,是良性人才竞争。所谓良性,一要量力而行,不搞攀比竞争、一哄而上,杜绝面子工程、政绩工程;二要量体裁衣,让引才政策对接城市发展真需求。需要什么样的人才,政府不能替代市场主体作选人决策,却可以更透彻理解市场的发展趋势,以重视市场在人力资源配置中的决定性作用为前提,向人才展示诚意与善意,给人才提供空间和平台。而从更大层面看,遵循市场经济规律和人才成长规律,也将有助于人才开发、配置的效率和公平性,增强我国人才整体的活力和竞争力。

  [参考对策]

  制定人才政策要考虑长远性,更多地考虑其科学性、有效性、持续性。比如,降低门槛落户的同时要有处理大量人口短期涌入的预案,才能行稳致远。要打破人才流动障碍,破除人才发展的约束,建立开放、包容的人才机制和环境,方能人才辈出、人尽其才、才尽其用,并实现人才资源高效配置。

  城市既要根据自身特色,引进与地方产业发展方向、层次相适应的人才,让生产要素更好地满足产业发展的需要,更加有效释放人才的活力;

  同时也要以更立体更细致的服务,满足落户人口的各类公共服务需求,给予劳动力和人才归属感、获得感,真正实现事业留人、感情留人、待遇留人、制度留人,才能让人才成长和城市发展相得益彰。

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×