2021年公务员考试:综合分析题作答思路讲解

2021-03-18 15:51:01 分享到:

  申论五大题型中大家可能比较头疼的是综合分析题,而综合分析题是。但是很多人都不了解如何作答,希望各位同学认真看完这篇文章,学习一下申论综合分析题的整体思路。

  综合分析题在省考中是经常出现的题型,频率较高。其实找点来说,就是回到材料中找与主题词有关的所有要素即可,但是如何把要素按照总分总逻辑呈现才是关键。综合分析题分为很多种,而比较常见的分别为解释型综合分析题,评论型综合分析题,启示型综合分析题,比较型综合分析题等等。

  解释型综合分析题的作答思路为:

  1、解释这句话含义:优先回到这句话所在的出处段,看其前后是否有总结句,能够解释这句话的含义,如果有直接抄即可。如果没有,需要看前后是否有同义转述内容,或者语义相近内容。如果没有相关信息,那么说明它的前后是有找点的方向的,所以要重点关注。

  2、多角度分析:找与题干主题词有关的所有要素,材料中有啥要素找啥要素,找到要素后建议各位同学批注一下,不然一会儿呈现要点的时候,容易混乱。

  3、总结、对策:材料中有总结句,写总结句,如果没有总结句,需要各位同学找到对策后直接呈现。如果材料中说的都是好的现象,又没有总结句或者对策的话,可以遵循总分总逻辑,自行补充一个总结句即可,俗称好上加好。

  以上就是解释型综合分析题的作答思路,但是光理解作答思路还不行,需要多做题去练习,理解整体的作答思路后,将找到的要点按照总分总逻辑呈现即可。希望以上知识点能够大家呈现答案的逻辑性。

关键词阅读
欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×