行测

2021年公务员考试行测练习:逻辑填空5题

2021-02-22 16:52:11 分享到:

  1.

  老虎是非常 的动物,自我保护意识很强,尤其是野生虎。50 米范围内,它会有所动作,最起码会站起来,不可能让人一步步接近到 20 多米的距离。

  A.机警

  B.警惕

  C.敏感

  D.警觉

  2.

  大众娱乐最需要的是一种浪漫化或庸俗浪漫化的激情,作者和读者都有强烈的自我代入欲望,所以这些作品中的主人公总是容貌出众、本领超群、所向无敌、极其多情,不停地拯救弱者,敌人的女人是最有戏剧性和冲击力的欲望对象。当这类娱乐英雄承担宣教任务的时候,总能让乏味的意识形态宣传变得 。

  A.脍炙人口

  B.惹人耳目

  C.引人入胜

  D.出神入化

  3.

  这个已保存了数千年,早已闻名海内外的古城如今陷入了保护 ,城里人满为患,农家的生产生活已经严重影响到古城墙的 。

  A.绝境 安全

  B.困境 安全

  C.绝境 安危

  D.困境 安危

  4.

  在危机出现之前,不少美国大银行由于在住房抵押贷款方面提供不实信息_____了投资者,因此投资者提出了上千亿美元的巨额现金赔偿要求,相关的法律诉讼和监管调查给这些经营刚刚有所好转的银行带来了新的_____。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.误导 压力

  B.诱导 阻力

  C.误导 阻力

  D.诱导 压力

  5.

  为履行我国在哥本哈根会议上向国际社会做出的减排 ,能源管理部门正在积极采取措施。

  A.承诺

  B.诺言

  C.宣言

  D.倡议

  答案与解析1.答案: D

  解析:

  本题考查实词语境最佳选择。

  首先排除“敏感”,“敏感”用在此处,比较片面。“敏感”是讲感觉敏锐,对外界反应事物反应很快。文句是讲老虎的自我保护意识很强,且反应快,也就是说老虎对可能存在的危险感觉很敏锐。“机警”强调机智、警觉,多用来形容人,由此排除“机警”。

  B项为干扰项。“本段文字介绍的是老虎的特点,横线处是选形容词作定语,而“警惕”是动词,所以排除B项。“警觉”是说对可能发生的事变或危险所具有的敏锐感觉。老虎自我保护意识强,说明老虎防范危险的意识强,所以“警觉”最恰当。故正确答案为D。

  2.答案: C

  解析:

  本题考查成语的应用。

  “惹人耳目”比喻用假象欺骗人,显然不符合语境,首先排除B;分析待选选项,此处应与前面的“乏味”正反对应,“引人入胜”最为恰当,从缺少趣味到特别吸引人,构成了对比。故正确答案为C。

  3.答案: D

  解析:

  此题考查近义实词的辨析和语境填空。

  “困境”意为困难的处境;“绝境”意为没有明显出路的困境,用在此处,程度过重。“安全”即没有危险,不受威胁;而“安危”多偏指危险的一面。题干中的“古城墙”显然有危险,故用“安危”更贴切。

  故正确答案为D。

  4.答案: A

  解析: “误导”指错误的指导;“诱导”指劝诱引导。句中银行只是提供不实信息,没有表现出“劝诱”之意,此处填“误导”更恰当,排除B、D。再看第二空,结合句意可知,此处选“压力”更恰当。故本题选A。

  5.答案: A

  解析:

  此题为实词填空题。

  “承诺”是指对某项事务答应照办,与“履行”搭配,符合文意。

  “宣言”、“倡议”均不能与“履行”搭配,所以C、D项不选;“诺言”可以与“履行”搭配,但一般用于非正式场合,与题干中的场合“哥本哈根会议”和对象“国际社会”搭配不符。

  故正确答案为A。

关键词阅读
欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×