2020事业单位改革:这两类从业者待遇超过公务员

2020-03-05 21:20:26 分享到:

  要说到“铁饭碗”,大家肯定想到的公务员和事业单位,而事业单位应该是排在第二位,第一位的铁定是公务员,特别是随着事业单位的改革,越来越多的人选择考公务员。

  目前事业单位的改革逐渐推进中,在2019年里,有文件通知,从事生产经营活动的事业单位,都要转为企业制,员工也会签劳动合同,取消了事业编制。那按照这样的话,事业单位是否薪资待遇一定会面临着下滑的情况呢?

  答案是否定的。

  事业单位进行改革后,转为企业的事业单位,对于员工的管理,会签订劳动合同,用人为聘任制,将会更加看重个人的能力,实行多劳多得的市场经济,这将会大大提高员工的积极性,另一方面也会促进员工的薪资待遇上涨!

  而最受益的,应该是教师和医生!

  首先说说教师,目前教育部多次发文件,要求提高教师的待遇,要求教师的薪资待遇不得低于当地的公务员,多个省份也出台了相关规定,例如在3月3日,2020年度山东省教育工作视频会议,山东将提高教师工资待遇,确保平均工资不低于公务员,另外,还将在非营利性民办学校试点,提高民办学校老师养老保险待遇。

  事业位改革后,教师的绩效工资应该会有一个提高,职称等评比也会更加的公平;不会再像以前那样把资历作为硬性条件,对优秀教师和做出突出贡献的教师,可以直接申报高级职称。

  教师未来的待遇会越来越好,所以事业单位改革对教师而言,受益挺大的。

  为什么说受益最大的也包括医生呢?医疗是关乎民生大事,医生这个职业,不管在哪个时代都是必须的,就算取消了事业编制,对于其当前的影响也不是很大,大多数医院属于自收自支的事业单位。

  医生的待遇不会因为编制的取消而降低,相反,医疗卫生机构的薪资待遇可能会有进一步的提高,毕竟要提高工作人员的积极性,医务人员的薪资待遇也会随之提高。医生越优秀,得到的薪资待遇也更好,而更好的医疗人才,也会促进医疗行业长久的发展。

  以上,事业单位改革后,对于教师和医疗而言,不是什么问题,相反,会对这两个行业有一定的促进作用;另外也对从业者的薪资待遇有一定的提升。

关键词阅读
欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×