事业单位改革,取消编制后与私企差距大吗?看退休金差距你就懂了

2020-03-24 19:24:11 分享到:

  2020年作为事业单位分类改革的收官之年,“撤销、整合、核减编制”是这次事业编改革的重中之重。大量事业单位要求在今年核销编制转为企管理,其中改为企业的事业单位将会直接把职工安置为企业员工签订劳动合同。很多人开始纠结转企后的事业单位,还要不要报考呢?和私企有差别吗?

  当然有差别!转企后的事业单位会与大型国企央企一样,受上级主管机关的管理指导的。不会直接变成私企的,都是根据事业单位的发展情况改为股份制、股份合作制等形式,再按照省属国有企业制度的有关规定管理。

  所以今天分享的重点是:事业单位改革后,还值不值得报考?事业单位与企业差距有哪些?将会通过“退休金”对比事业编、国企及私企的差距。

  退休金

  退休金就是我们常说的养老金,就是达到法定退休年龄以后,可以办理退休领取养老金作为晚年生活保证。所以很多人在找工作的时候,不只看工资的高低,会更加看重福利待遇,因为五险一金中的养老保险这一项的差距就很大。缴纳不同的比例,到退休的时候,能领取到的退休金比例也是不一样的。

  机关事业单位职工养老保险制度从2014年10月起实行改革的,机关事业单位职工需同企业职工一样,由单位和职工共同缴纳养老保险费用,满足最低15年的社保缴费年限,在60岁或55岁退休后,办理退休手续并进行养老金领取资格验证,由当地社保部门统一计发,按月领取养老金。

  私企、国企和央企都是参加同一个社保,采用同样的养老金计发办法,在职时养老保险缴费水平的高低,造成养老金待遇的差别。很多央企由于收入高,都是按封顶线的最高上限是300%基数来缴费。事业单位是按照工资总额的100%来缴费的。普通养老保险缴费基数最低下限是按工资的60%缴纳,其中大多数中小企业由于效益不太好,或是为了节约生产成本,都是按照60%的最低缴费基数为职工缴费。所以福利待遇不一样,退休金能差了好几倍。

  如果社会平均月工资为5616元,300%的缴费基数就是16848元,职工缴纳16848的8%,单位缴纳16850的12%。60%的缴费基数就是3369.6元,职工缴纳3369.6的8%,单位缴纳3369.6元的12%。

  之所以分析事业单位与企业,是因为很多人反映说:没有取消编制的时候,养老金一个月大概也只有4000块钱左右,但是自从取消了编制后养老金就只有一千多元,这个差距可是非常大,网友大呼接受不了!

  企业与事业单位的养老金差距有哪些?

  养老保险费的缴费基数是按照本人当地上年度的社平工资为缴费基数,事业单位是按照工资总额的100%来缴费的。由于缴费金额的不同,企业职工和事业单位人员退休时所领取的年金又不相同。

  职工参保费用缴得多,退休后拿到的自然也多,这也基本符合养老保险“多缴多得”的原则!

  养老金替代率导致养老待遇差距大

  在机关事业单位职工养老保险制度没有实行改革之前,机关事业单位退休职工的“退休工资”与他们在职时的工龄和职位有很大联系,职位、职级越高,工龄越长,养老待遇相应就越高。

  机关事业单位退休职工的养老金替代率一般能达到80%~95%,也就是他们退休后的养老金能占到在职工资的80%~95%,而企业职工养老金替代率的平均水平只有50%左右。

  对于大部分企业职工而言,在缴纳基本养老保险时单位都是按照最低基数来缴费的,那么缴纳企业年金时更不可能会按照工资总额的100%来缴纳。好在从2019年1月1日开始,社保缴费由税务部门负责,企业不按照职工实际工资来缴纳社保费的情况会得到解决。

  2.缴费基数低、缴费年限差距

  私企工作人员,养老金的缴纳比例是远远比不上事业单位的另一个原因是:在事业单位感到退休很正常,但是在私企工作不管是被动还是主动换工作的频率都更高。所以在私企工作容易出现养老金的缴纳断断续续的问题,缺乏稳定性。这样缴费年限上就会有所差距,再加上基数高不一样,退休金差距就更大了。

  缴费年限越长,在退休之后的收益也会越来越大。这也是更多人选择事业单位或体制内工作的重要原因之一。即使转企后的事业单位稳定性也是会比私企高的。

  3.养老金补充差距

  大部分的事业单位从2014年开始给编内人员建立职业年金,也就是补充养老保险。这算是养老的双重保障。但除非是大型私企或国企,只有少部分的企业会有职业年金,补充养老保险。既然缴纳的双份养老保险,在领取养老保险的时候,养老金的金额差距也就大了!

  4.领取比例不一样

  一类是聘任制事业单位工作人员,虽然和企业员工一样购买社保。但是按照事业单位正式编的职工一样的福利待遇,所以和普通企业员工的差距还是比较大的。

  事业单位是按照工资总额的100%-300%缴费的,普通养老保险缴费基数最低下限是按工资的60%-100%缴纳。这个差距还是很大的。机关事业单位退休职工退休后的养老金能占到在职工资的80%~95%,而企业职工养老金替代率的平均水平只有50%左右。

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×