行测

事业单位考试行测片段阅读:隐性主旨题

2019-10-31 11:58:34 分享到:

  今天带大家来学习一下其解题技巧。

  隐性的主旨往往在材料里面没有呈现,是需要我们自己归纳概括的。但在这些材料里,大多又都会涉及一些现在已经出现的问题,那出现了问题我们不能放任不管,而是应该去解决问题,那怎么去解决,这个就是重点。

  隐性主旨的题干往往会呈现出以下几种行文脉络,以及相应的选主旨的解题技巧:

  1.提出问题--分析危害 重点:解决问题,避免危害。

  2.提出问题--分析原因 重点:针对原因解决问题。

  3.重要性--缺陷 重点:完善重要性,弥补缺陷。

  【例题1】50年前,世界人口大约只有如今的一半,人类曾希望用所谓的“绿色革命”

  阻止迫在眉睫的粮食危机。杂交种子和化肥使用量的猛增取得了一些效果,但人类也付出了沉重的生态代价。统计显示,与我们父辈生活的时代相比,当下全球的粮食产量翻了将近一番,但代价也是巨大的:农业生产对地表水和地下水的消耗增长了两倍。

  这段文字意在说明:

  A.人类对粮食危机的本质认识不足

  B.杂交种子和化肥并非“绿色革命”的本质

  C.解决问题不能以牺牲生态环境为代价

  D.“绿色革命”并非解决粮食危机的良药

  【答案】C

  【参考解析】第一句指出50年前人们希望以绿色革命来阻止粮食危机;第二句承接第一句说明人类因为“绿色革命”付出了沉重的生态代价;第三句对第二句举例说明。根据以上分析可知,文段的行文脉络为第一句提出问题,后两句分析危害,所以文段意在强调如何解决问题,避免危害,故答案应选择C。

  【例题2】炮制技术被认为是中医药的核心技术,也是中医独有的传统技能,掌握就等于掌握中医药市场。国外企业通常通过在我国开办饮片加工厂、聘国内炮制专家“偷学”炮制技术,目前这样的外资企业达到几十家,这是因为,一些地方政府对国家在特殊领域的规定并不了解,无从管起;还有一些地方那个政府虽明知这些规定,但为了经济指标,对此不管不顾。调查表明,国内实际饮片厂数量比国家药监局公布的多几百家。

  这段文字意在表明:

  A.国家应加强对炮制技术保密工作的管理

  B.政府应加强对设立中药饮片厂的资格审查

  C.我国中医药行业的发展受到外资企业的威胁

  D.地方那个政府应加强对中医药行业相关规定的了解

  【答案】A

  【参考解析】文段先介绍炮制技术的重要性——是中医药的核心技术,掌握炮制技术等于掌握中医药市场;然后介绍炮制技术存在的漏洞——政府对国外偷学炮制技术的现象处理不善。因此,作者通过介绍炮制技术的重要性及存在的缺陷,目的是希望能够弥补缺陷来发挥炮制技术的重要性,即应加强保密工作,防止国外企业偷学,故答案应选择A。

  通过以上两个例题,我们会发现隐性主旨有点类似于提对策,但是对策要有可行性,得和材料有关系,不能过于理想化,所以公考资讯网建议考生们在做隐形主旨题的时候切记过度推断,这个是许多考生易犯的错误。在此祝各位考生都能准确理解每个材料,快速找到主旨,取得高分,一举成功!

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×