申论

事业单位考试申论备考指导:攻克贯彻执行题的“阵地”

2019-11-08 11:25:22 分享到:

  申论贯彻执行题考察的公文其实常常出现在我们身边,有时是政府门前的通知,有时是单位发布的任命,甚至是小区发布的停水停电通知,都通过一定的格式,向你传达了特定的内容。公考资讯网就带大家全面了解一下贯彻执行题,考试大纲是如何规定的:

  考试大纲(市地):要求能够准确理解工作目标和组织意图,遵循依法行政的原则,根据客观实际情况,及时有效地完成任务。

  从大纲和历年考题的趋势中不难看出,贯彻执行题型的频率比较高,需要重点复习,一道题分值大概15至20分,有时会出现两道题,那么分值占整体很大一部分,字数上,从350至600不等,绝对是考察能力的一大关。尤其是公文的格式,一直是重难点,那么今天就围绕格式做详细的讲解:

  一、标题

  1.直接以文种为题,例如“倡议书”等

  2.题干直接给出,直接引用,例如:以“打造‘水清、水活、水美’的‘活力水城’”为题(主题+内容),写一篇报道。

  3.关于XX(主体)的XX(文种)。

  4.呼吁性质的文书,可适当发挥,起形象化的标题,例如:演讲稿等。

  二、称谓

  1.直接可以找到:题干给出你需要面对的发文对象。

  2.间接推导找到:根据题干和材料的语境进行合理推断。例如:新闻发布会等。

  三、开头

  1.问题式:描述因为出现了XX问题,所以才要XX。交代发文缘由。

  2.意义式:正是因为XX有意义,所以才需要进行介绍和推广。交代发文缘由。

  四、主体

  1.一般以对策居多,需要从材料中找点,进行适当的摘抄和提炼。

  五、结语

  1.自然收束式:不需要写结尾,最后自然结束。

  2.宣传号召式:在宣传稿,倡议书中较为常见,起到深入人心的作用。

  六、落款和时间

  1.形式:靠右下角写,独立成行,发文单位距离最右侧3-4格填写,并在单位正下方居中填写时间。

  2.内容:发文单位,从题干中寻找,发文日期,以阿拉伯数字为准,也可以虚写。

  很多同学会有疑问,碰到的题型,大多数没有接触过的格式,那么怎么办呢,该写多少,写不写格式?这种情况下,需要我们根据字数和我们的答案进行调整,如果能写,就把可写可不写的都写上,防止溜分,比如称谓,结尾,落款等,能写则写。

  格式如果能够掌握,在找点方面全面准确,将能够熟练掌握贯彻执行这一题型,并且不难看出,贯彻执行也是找点,也是在归纳概括的基础上进行展开的,是比归纳概括多了一些格式。相信通过勤学苦练,一定能攻克贯彻执行这块申论阵地。

关键词阅读
欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×