您当前的位置: 首页 > 考试快讯 >

考研和考公务员哪一个更有前景?大四学生如何选择?

2019-07-08 17:39:46 分享到:

  正值暑假,大学时代的暑假是最单纯的,可以选择进行社会实践,可以兼职,打暑假工,可以自己看书,旅游等。但是作为大四的学生,这个暑假可能心里会伴随着一些焦虑和压力,因为一边是毕业论文的撰写,一边实习和找工作,比起以往的暑假,这个夏天,更多了成熟和担忧。

  著名公考讲师全知老师,大三结束的这个夏天,就深深的思考过,是复习考研还是考公务员。由于不想给家庭增加负担,想早点工作,赚钱养家,所以,选择了考公务员,并以全市第一笔试成绩顺利进入面试,又以面试第一的好成绩顺利进入体检,如愿成为一名公务员。

  当然,如果家庭条件好,自己又爱学习,读研也是很好的选择,多享受一下校园生活美好和学习的快乐。

  如果选择报考公务员,大学生从什么时候开始复习公务员考试?

  下面给大家分享一下,复习的计划和经验。

  公务员考试复习应该从大三结束的暑假开始。

  第一步,用两个月的暑假把行测和申论的教材看懂。暑假差不多两个月,应该宅在家,反复研究教材和题型,摸清楚其中的知识点和规律,打牢基础。这个过程很艰难,很多人会放弃,因为困难的题型会很多,需要一个个击破,一定要坚持下去,因为困难的事情做成功以后才会有价值。

  第二步,开学后,大量刷题。跟考研的同学作息相同,在一个教室里复习。有时候,考研教室的位置还得提前占,位置很紧张。大概用3个月的时间,把全国各省市历年真题全部做完,并严格要求自己按照规定的时间完成。

  第三步,总结考点和题型规律。把做过的题,同一类型的放在一起,研究其中的规律和变形,总结出口诀,反复问自己,下次遇到这种题目,怎么应对,突破口在那里?

  第四步,多次参加考试,积累经验。多考几次,考试心态会更好,考试能力会得到提高,题型也见过很多,经验丰富,才能笑傲江湖。

  考研还是考公务员更有“钱景”呢?

  其实这个答案很简单,考研和考公务员都很有前途,只是路不同,起点不一样而已。只要努力,最后结果是一样的。不管是本科生还是研究生,当上公务员,待遇在西部地区均是7-13万,在发达地区是15-21万,学历对公务员工资待遇影响较小。

  对于考研,要花费三年的时间来学习,会耽误三年赚钱的时间,但是积累了丰富知识,有较强的科研能力和人脉关系,毕业以后,起点较高,可以到高校、上市公司、国企、市级及以上公务员等,在职业发展上有学历优势,工资也会高200元-1500元以上。

  对于本科毕业后考上公务员,可以直接工作,积累财富和工作经验,还可以去读在职研究生(具有毕业证和学位证),学历单位也承认,在以后职业发展上,也一样有优势,但是这样会比较辛苦。

  所以,只要努力,都会成功的!

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×