面试

公务员面试模拟题:读万卷书行万里路

2019-10-23 11:09:56 分享到:

  【背景链接】

  6月12日,高考结束4天,山西朔州市朔城区一中633班的旅程才刚刚开始。班主任兼地理老师兰会云要带着11名高中毕业生,从朔州一路骑行到上海,总行程1800多公里。这是兰会云在课堂上许下的承诺,这名31岁的老师相信,高考只是人生的驿站,绝非终点,他要给孩子们一个不一样的毕业记忆。但出发的这天早上,兰会云还是感受到了压力,校领导口吻严肃,命令必须保证学生的绝对安全,送别的学生妈妈带着哭腔留下了眼泪,有的家长甚至开车跟行了几公里。只有骑行的学生们用“亢奋”形容这一刻,他们大多数是刚满18岁的孩子,还没去过千里之遥的南方。

  【题目预测】

  今日,山西朔州一名地理老师为了履行对学生的承诺,带领学生完成了1800多公里的毕业骑行,有人说这种行为值得点赞,也人说这种行为不值得提倡,存在安全隐患,对此,请谈谈你的看法?

  【参考解析】

  表明观点:这名地理老师的行为,是在用自身的实际行动向同学们阐述什么是信守承诺,具有非常深刻的教育意义,对于旅途当中出现的困难和危险,只要做好充足的准备工作,规划好路线,就能够规避风险,让这次骑行变成一次既安全又有教育意义的毕业旅行活动。

  分析观点一:地理老师履行自身承诺,将课堂教育搬到了现实生活中,无论是对于老师还是对于学生,都是非常具有纪念意义的一次活动。(1)对于学生而言,1800多公里的骑行锻炼了学生的意志品质,让学生在未来的生活和学习当中也能够像这次旅行一样,学会坚持,学会克服途中遇到的困难,让学生的人生旅途更加的精彩,而且通过旅行也能够让学生见识沿途的风景和人文特色,是增长见识和知识一次教育活动;(2)对于老师而言,这次骑行是践行承诺的一个过程,是良好师德师范的一种表现,它的意义已经不仅仅是一次旅游,更是教会了学生为人处世的道理;(3)此类旅行活动在社会当中也引起了广泛的热议,传播了信守承诺的良好社会风气。

  分析观点二:1800多公里的长途旅行,路途遥远,有一定的潜在风险,在骑行的过程中可能会遇到交通问题,住宿问题,天气问题,以及学生是否能够承受如此大强度的骑行,一旦发生意外事件,是老师、学校、家庭承受不起的,这种活动的安全防护应当作为整个活动开展时的重中之重,但是也不能因噎废食,就彻底不举办此类活动,这样自会让学生永远在保护和温室中成长,无论对于学生还是老师,都是一次打击。

  提出对策:所以,为了让此次活动变成一次既有意义又安全的活动,可以做好以下几点工作。第一,在事前一定要充分和学校、家长沟通,采取自愿报名的原则,尊重学生的意愿;第二,邀请专业的骑行人士制定安全的骑行路线,在有条件的情况下,可以邀请1名专业骑手陪同前行;第三,在出行之前,制定应急预案,安排好相应的食宿,做好安全知识的教育,也可以给学生购置保险,保证万无一失。第四,在骑行途中,多增加一些人文知识的教育,让旅途变得更加充实和有趣。

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×