注册
400 870 6781

2022年国考:文章写作理证法之原理效应法

2021-09-11 17:11:34     来源:京佳教育

关注京佳微信: jingjiav   关注河南公务员考试微信: henanjingjia

  • 咨询电话: 0371-55651111 400-870-6781

  • 地址: 河南省科技馆内京佳教育2号楼(花园路与丰产路交叉口向南100米路西)

  一、基本写作思路

  原理效应分析法的基本写作思路是:分论点+原理效应+分析+总结回扣,即第一步书写分论点,第二步描述原理效应及其启示,第三步结合原理效应从材料原因、影响等角度展开分析,最后一步对分论点从意义或对策等角度进行总结回扣。

  二、常见原理效应

  1、蝴蝶效应:南美洲热带雨林中的一只蝴蝶,扇动一下翅膀,会导致北美洲的龙卷风。启示:注重细节、注重联系。2、破窗效应:一栋年久无人居住的房屋,如果打破了一扇窗户没有及时修理,那么过段时间其它门窗也会被打破。启示:及时修补、注重细节。3、鲶鱼效应:刚捕捞上来的沙丁鱼群,因为缺氧而奄奄一息,如果放入一条鲶鱼在其中,沙丁鱼会因为外来物种的入侵,拼命游动躲避,充满活力。启示:引入竞争机制,激发创造。4、青蛙法则:温水煮青蛙。启示:应有忧患意识。5、木桶原理:短板决定木桶的容量。启示:均衡发展、要解决后进问题。

  三、原理效应应用示例

  平衡快与慢是发展素质教育的题中之义。(分论点)木桶原理告诉我们,木桶容量的大小是由木桶最短那块板决定的,因此要全面统筹,补齐短板的发展。(原理启示)在教育领域,为了让孩子取得、考上好学校,家长为孩子报名诸多培训班,将孩子推向疯狂学习的漩涡。不可否认,这种模式培养了孩子良好的应试能力,增强了学生学习的“长板”,但孩子个性发展、素质的“短板”却被忽视,无从补齐。而一个人的综合素质就相当于“木桶原理”中的水面,只有统筹兼顾,补齐短板,才能让学生真正适应将来社会的发展。(结合分析)因此,我们应该平衡教育的快与慢,让孩子获得健康的心灵与全面的成长。(总结回扣)

  创新为攀登理想山峰提供动力。(分论点)青蛙法则告诉我们,把一只青蛙放在一个盛满凉水的容器里,然后慢慢加热,最终即使水温超过了100℃,青蛙也不会再从容器中跳出来,因为它已经丧失了跳出来的能力,这启示我们应当生于忧患,死于安乐,不能一味沉溺于旧环境,要适应创造新环境。(原理启示)而这一过程中的有力武器便是创新。曾经风光一时的某老牌手机厂商满足于行业老大地位,不思进取,疏于创新,沉溺于往日荣光,最终被时代所落下,如同温水青蛙一般,丧失了生存活力和创造性,最终被新兴崛起的手机品牌所替代。令人唏嘘的教训告诉我们,在当今时代,唯有创新才是企业能够永葆活力的源泉。(结合分析)因此,唯有以创新为利器,才能使创业者的登山之路稳步前进,渐行渐远。(总结回扣)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

相关阅读