注册
400 870 6781

2019选调生申论文章写作金句1

2019-03-25 15:08:55     来源:京佳教育

关注京佳微信: jingjiav   关注河南公务员考试微信: henanjingjia

  • 咨询电话: 0371-55651111 400-870-6781

  • 地址: 河南省科技馆内京佳教育2号楼(花园路与丰产路交叉口向南100米路西)

  1.求木之长者,必固其根本。

  【出处】(唐)吴兢,《贞观政要•君道》魏徽上疏

  【原典】求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源;思国之安者,必积其德义。

  【释义】想要树木生长要稳固它的根;想要泉水流得远要疏通它的源泉;想要国家安定要厚积道德仁义。

  【领导人引用】

  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”对党员、干部来说,思想上的滑坡是最严重的病变,“总开关”没拧紧,不能正确处理公私关系,缺乏正确的是非观、义利观、权力观、事业观,各种出轨越界、跑冒滴漏就在所难免了。思想上松一寸,行动上就会散一尺。思想认识问题一时解决了,不等于永远解决。就像房间需要经常打扫一样,思想上的灰尘也要经常打扫,镜子要经常照,衣冠要随时正,有灰尘就要洗洗澡,出毛病就要治治病。

  ——2014年10月8日,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上发表重要讲话指出

  【应用示例】

  “求木之长者,必固其根本。”全面从严治党也是如此。如果忘记了我们党是从哪里走来的,就会迷失前进方向;如果忘记了我们党的历史之“根”,执政之树就难以长青。当前,一些党员干部身上之所以“四风”盛行、不严不实,甚至陷入腐败泥潭,就是因为忘记了我们党的历史之“根”,忘记了我们党的精神血脉,也忘记了自己入党时候的初心。

  2.人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。

  2019年,我们将隆重庆祝中华人民共和国70周年华诞。70年披荆斩棘,70年风雨兼程。人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。一路走来,中国人民自力更生、艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹。新征程上,不管乱云飞渡、风吹浪打,我们都要紧紧依靠人民,坚持自力更生、艰苦奋斗,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向前进。

  ——2018年12月31日国家主席习近平发表新年贺词节选

  【应用示例】

  人民是共和国的坚实根基,人民是我们党执政的最大底气。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。无论是从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,还是从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越,我们党正是紧紧依靠人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。新时代气象万千,新征程任重道远。向高处登攀、向远方前行,还有一道道山梁必须翻越,还有一个个险滩必须闯过。我们坚信,只要紧紧依靠人民,就能战胜艰难险阻,成就华夏宏图伟业。

文章关键词: 2019选调生申论文章

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

相关阅读