注册
400 870 6781

2015河南选调生申论备考:申论开篇最重要

2015-01-23 08:46:06     来源:京佳教育

关注京佳微信公众号: jingjiav   关注河南公务员考试微信公众号: henanjingjia

  • 咨询电话: 0371-55651111 400-870-6781

  • 地址: 河南省科技馆内京佳教育2号楼(花园路与丰产路交叉口向南100米路西)

  申论考试中让大部分考生头疼的一个题就是写作了,一是因为前面的几道小题占用了太多的时间,到后来写作文的时候时间不够用了,但这不是最主 要的,最主要的是最后的这个大作文不知道该如何写,自己根本没有思路,然后就胡乱写一通,把字数凑够了然后就草草结束,那最后的分数高不了。

  对于一篇大作文来说,第一段又是重中之重,开篇是阅卷者对考生文章第一印象,通常情况下阅卷者会根据开篇判断考生的基本文字功底,如语言是否流畅,搭配是否恰当,是否具有条理和逻辑,总之开篇是确定文章等级的重要依据。

  万事开头难,大部分考生也都知道开篇的重要性,都想写出一个漂亮的开头,给阅卷老师一个好的第一印象,这种想法是好的,但是任何时候都要讲究一 个度,过了度就适得其反了,有的考生老是纠结在第一段,为了写出一个漂亮的开头,浪费了大量的时间在这里,最后导致后面的部分写的过于匆忙,影响了文章的 整体效果。

  文章的第一段不宜过长,申论文章通常都是1000字左右,这个写作是非常讲究效率的写作,要短小精干,开篇也是如此,1000字左右的文章开篇写到100字左右就可以了,最多不要超过200字,除非文章要求字数很多。

  开头的写作有三种手法,第一种是借鉴思路,说的不好听一点就是套用一些结构;第二种写法是引用材料,也就直接抄材料;第三种写法是个人的个性化 发挥。这三种方法各有利弊,第一种条理最清晰,但是容易模式化,在现在阅卷反模式化的背景下,考生在用的时候还是要谨慎;第二种最省事,但是容易拘泥材 料,也是大部分基础不好的考生最喜欢用的一中方式;第三种个性最突出,但是容易偏题,与其为了出彩而跑题了,还不是规规矩矩的按部就班的写,方法是 将三种方式结合起来,集优点于一身。

文章关键词: 选调生 河南 备考

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。