注册
400 870 6781

2015河南选调生申论备考:新题型短评如何写

2014-12-11 16:09:41     来源:京佳教育

关注京佳微信: jingjiav   关注河南公务员考试微信: henanjingjia

  • 咨询电话: 0371-55651111 400-870-6781

  • 地址: 河南省科技馆内京佳教育2号楼(花园路与丰产路交叉口向南100米路西)

  短评,即简短的评论,在做题中,其思路和综合分析题中的观点分析题的思路比较相似,但是也有区别。那么到底该如何做,就以下面题目为例,来详细说下做答思路,考生做好选调生备考工作。

  某地方报纸根据“给定资料4”和“给定资料5”的内容做了一版关于“跟风”的专栏,请你以“告别跟风,走向成熟”为题,为这个专栏写一篇短评。

  要求:(1)观点明确,简明深刻;(2)扣紧材料,重点突出;(3)语言流畅,有逻辑性;(4)不超过500字。

  在该题中,观点已经告知给我们,既然是简短的评论,那么在写作的时候就应该是既评又论、先评再论。在所有的申论题目中,都与表现、原因、影响、对策这四个维度有关系,该题型也不例外。

  第一,依观点,述表现。

  结合给定资料,把材料中关于“跟风”的一些表现找到,就如同写小作文一般,从表现中引出观点,相当于议论文中的第一部分――提出论点。在这个过程中如果可以需要有一些表达方式,如排比、递进、对比等修辞手法的运用。另一方面,简单的罗列“跟风”的一些表现也可以。

  第二,分条理,谈影响。

  在材料中,我们发现了“跟风”是种负面的社会现象,所以该步骤主要根据材料中出现的“跟风”现象带来的不良影响进行概括归纳即可。但是该题毕竟算是一个小文章,所以在表达的时候也要非常注意,不能简单的分条就可以,还应该保障语句的流畅度。可以使用分条理的方法,也可以写成段落。

  第三,多维度,析原因。

  在该部分中,主要分析“跟风”现在产生的原因。在该部分中,依然需要有的内容逻辑,我们可以采取多种分析方法对给定材料予以分析,从多维度着手分析原因。如,材料中出现了个人、大众媒介和社会等三个维度。从个人方面来讲,是因为不相信自己的判断能力,过度依赖其他社会指导系统的意见。而大众媒介的一些过度和虚假报道时有发生,更是在其中起到了推波助澜的作用。随着社会的发展生活和世界的变迁,也加重了人们的无助感和无力感。让其心理处于“亚健康”的状态。

  第四,做结尾,提对策。

  在前面三个部分中,基本上做到了评和论这两点。最后一个部分,既需要有耐人寻味、点睛之笔的结尾,也需要在结尾中言之有物。所以在该部分中,需要针对以上的原因,反推出相应的解决措施。在这个过程中,如果材料中有现成的对策可以使用,或者可以借鉴材料中例子中的做法,则直接借鉴即可。最好与上文的原因形成一一对应的关系。如,社会要正确引导,营造氛围;国家要珍惜文化遗产,增强文化自信;个人要自身素质,发扬创新精神。

  对策部分之后要有结尾,在结尾中重要的是点明论点,呼应主题。同时也可以采用展望式(立足现在,展望未来)、反思式(着眼问题,反思根源)、点睛式(卒章显志、画龙点睛)、总结式(总结全文,加深印象)等等方式来使该短评结尾更加醒目,整篇文章更加深入人心。

  总之,该种题型的答题思路和观点类的综合分析题大同小异,都是立足申论的四大要素,多角度的评论观点,使其思路更为清晰、文章更为完整。

文章关键词: 选调生 河南 备考

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。