注册
400 870 6781

行测练习---常考公式(一)

2021-09-01 15:15:01     来源:京佳教育

关注京佳微信: jingjiav   关注河南公务员考试微信: henanjingjia

  • 咨询电话: 0371-55651111 400-870-6781

  • 地址: 河南省科技馆内京佳教育2号楼(花园路与丰产路交叉口向南100米路西)

  工程问题

  工作量=工作效率×工作时间

  工作效率=工作量÷工作时间

  工作时间=工作量÷工作效率

  总工作量=各分工作量之和

  例:甲、乙两人轮流各工作一天,若甲先做,那么恰好用整数天完工;若乙先做,那么完工时间要比前一种情况多半天。已知甲单独完成这项任务需 4 天,那么乙单独完成这项任务需多少天?

  A 16 B 12 C 10 D 8

  解析:由题意:对比分析两种方案,可知第一种方案所用的天数必是奇数天,否则无论从哪个队先开始做所需要的时间都是一样的。第一种方案最后一天的工程量由甲完成,而第二种方案所用的天数为偶数天,则倒数第二天的工程量由乙完成,最后半天的工程量由甲完成。综上,若用第一种方案,从甲开始,甲、乙轮流了n次,第2n+1天的工程量由甲做完;若用第二种方案,从乙开始,乙、甲轮流用了n次,第2n+1天的工程量由乙做,第2n+2天甲用了半天把剩下的工程量干完。不管从谁开始,两种方案前2n天的工程量是相同的,因此,可得甲、乙的效率之比为2:1,将甲、乙的效率分别赋值为2、1。根据"甲单独完成这项任务需要4天",可知总工程量为:2*4=8,若乙单独干,所需要的天数为8/1=8。故正确答案为D。

文章关键词: 行测练习

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。