注册
400 870 6781

事业单位面试热点:人际沟通类题目之与群众沟通

2020-12-10 14:07:47     来源:京佳教育

关注京佳微信: jingjiav   关注河南公务员考试微信: henanjingjia

  • 咨询电话: 0371-55651111 400-870-6781

  • 地址: 河南省科技馆内京佳教育2号楼(花园路与丰产路交叉口向南100米路西)

  在结构化面试当中人际沟通是常考的题型之一,人际沟通类题目就是考查考生能否解决工作当中面对的人际矛盾,营造一个良好的人际互动网络。一般我们在工作过程中沟通的对象有这样的几类:上下级,同事(平级同事)和群众。

  在具体的工作情境中我们面对上下级和平级同事的时候比较多,但是因为其都是工作中的障碍和矛盾,处理起来相对容易,上下级和同事也能够理解并配合我们的工作。但是还有一类沟通对象是群众,相比前两者和群众之间的沟通更为复杂和重要,如果处理不好不仅会影响当前的工作进度,甚至还会导致矛盾升级,影响事业单位相关部门在群众心中的形象,所以与群众沟通的能力和技巧就显得尤为重要。

  下面我们通过一道面试真题来了解一下跟群众的沟通之道。

  【例】某市为了整治当地的生态环境,规定在距离村子500米以内,养殖规模在50头以下的牲畜家禽养殖场予以拆除。老王家庭贫困,养了5头猪,按规定要取消拆除。领导要你去做老王的思想工作,你怎么办?

  【参考解析】完成领导交给我的任务是我的本职工作,但是遇到题目中的这种情况,简单粗暴得执行我们的规定虽然能完成工作任务,但是这样的工作方式却有失妥当,还有可能让贫困户的生活雪上加霜。我应该在坚持原则性的基础上灵活处理这件事情。

  首先,在去老王家之前我要先联系一下村干部,提前了解一下老王家的情况,看看老王家有几口人几个劳动力,有哪些收入来源,老王和家人有哪些工作技能,还有老王家的五只猪对于他家的重要性。根据这些情况看看老王家还有哪些可以增收的方式和途径,为他做一些其他的长远打算。

  接下来我会跟村干部一起去老王的家里走访。先跟老王拉拉家常,问问他家里有哪些困难,再询问一下他的五头猪养了多久,看一下猪多大了,有无意愿从事其他的工作。

  跟老王熟悉一些之后可以进行下一步沟通,对他家目前的贫困状况表示理解和同情,把政府相关的低保等针对贫困户的政策跟他进行解释,按照流程老王申请低保和相应补助。

  告诉他政府除了资金外可以给他提供一些其他的养殖或种植产业,不仅能够增加收入,还能保护生态环境。拆除养猪场也是出于保护环境,希望老王能够理解我们保护环境的出发点。同时要将提前准备好的相关拆除文件给老王看,用通俗易懂的话进行解释说明,争取得到老王的理解,承诺拆除处理以后会有相关的补助。

  取得老王的理解以后就可以联系施工队将老王家的养猪场进行拆除,还要老王把猪卖出去。或者联系大型的家禽场,看是否能让老王以后在大型家禽场里养殖。

  在这件事处理之后,要持续关注老王的家庭状况,尽可能向他家提供。同时还可以思考能否利用当地的生态环境发展旅游业当地贫困户脱贫。

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。