注册
400 870 6781

事业单位面试热点:小学生豪华生日宴,是害不是爱

2021-07-12 16:23:19     来源:京佳教育

关注京佳微信: jingjiav   关注河南公务员考试微信: henanjingjia

  • 咨询电话: 0371-55651111 400-870-6781

  • 地址: 河南省科技馆内京佳教育2号楼(花园路与丰产路交叉口向南100米路西)

  【题目】

  一些家长热衷于给孩子举办豪华生日宴,尤其是过12岁生日时,不仅要在高档酒店请客吃饭,邀请庆典公司进行布置策划,甚至在宴席结束后还组织同学们看电影、KTV唱歌、旅游等。这样一场生日宴花费动辄上万元,有的甚至高达二三十万元。对此,你怎么看?

  思路解析:

  一、概括现象,给予评价

  二、分析问题

  三、分析原因

  四、提出对策

  参考要点:

  一、概括评价:给孩子办“庆生宴”也是为了纪念孩子的生日,营造温馨家庭氛围,但是过于奢侈的庆生宴不应提倡。

  二、分析问题:

  1.给孩子的错误引导。家长的错误示范会让孩子觉得生日必须大操大办,会让孩子有攀比的心理,形成错误的价值观、金钱观。

  2.加重家庭负担。“精致”的生日宴必然会花费大笔金钱,一些家长为了满足孩子需求只能“砸钱”,加重家庭的经济负担。

  3.滋长不良风气。当奢侈生日会变成一种习惯,必然会形成恶劣的盲目攀比的风气,孩子与孩子攀比父母的爱,家长与家长攀比生日宴的奢侈。

  三、分析原因:

  1.封建习俗。一些地区看重孩子的生日,尤其是一些特殊年龄,比如12岁、16岁等,讲究大操大办。

  2.过分溺爱孩子。现在的小孩就是家里的“小公主”、“小皇帝”,家长认为宠爱孩子就是对的,所以对于孩子的需求都满目满足。

  四、提出对策

  1.加大宣传,移风易俗。应将“庆生宴”纳入婚丧嫁娶从简操办一体治理之中,从民众的思想观念上、生活场景中,予以政策宣传、引导,树立积极健康、节俭的观念。

  2.家长以身作则。作为家长应该做好引导,给孩子树立勤俭节约的榜样,让孩子知道节约的重要性。

  3.加强社会治理上。要出台制止奢靡、倡导节俭的政策、措施,用政策的手段对社会不良之风予以矫正和制止。

文章关键词: 事业单位面试热点

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。