注册
400 870 6781

2015河南选调生申论备考:掌握阅读方法提高申论分数

2015-02-27 13:51:02     来源:京佳教育

关注京佳微信: jingjiav   关注河南公务员考试微信: henanjingjia

  • 咨询电话: 0371-55651111 400-870-6781

  • 地址: 河南省科技馆内京佳教育2号楼(花园路与丰产路交叉口向南100米路西)

  申论是模拟机关工作能力的学科,本质上是能力的考查。因此了解申论具体考查的能力对于申论的作答能力,申论的成绩至关重要。而其中最为 基础的能力即为阅读理解能力,只有掌握阅读理解能力,方能理顺词语之间的关系,抓准申论作答的要点。关键词分析的方法是阅读理解能力最为有效和基本的方法,将为各位考生详细讲解。

  关键词分析法阐述

  所谓抓关键词的方法即通过一些关键词要素推导出申论作答的相关要点,明确要点的属性,例如问题、对策、结论、观点等等。具体操作如下:

  表示问题的关键词:软肋、困境、漏洞、不足、瓶颈等,问题是申论考查的本质,即通过对问题的分析和解决从而体现相关的能力,因此通过相关关键词能更快明确问题,抓准作答对象。特别是对问题类的归纳概括题有直接的。

  表示观点、对策的关键词:强调、认为、说、指出、表示等。解决问题是申论考查的最终归属,因此迅速的抓住对策对于考生高效地作答有极大的帮 助;此外申论文章的写作实际是观点的表达,就要求考生从大量的申论材料中抓取文章的观点,而通过以上的关键词能有效地抓住观点,助力文章写作。

  表示并列的关键词:与此同时、另一方面、不仅如此、更重要的是等。通过判定语句间的并列关系,能有效地避免同等地位要点的遗失,起到更加明确和全面的判定效果。

  表示转折的词汇:然而、但是、但、而、另一方面等。从词性的角度分析,转折后面的内容往往是材料论述的侧重点,而申论材料的侧重点往往是对于问题的论述,因此,转折后面的内容应是考生重点阅读的对象。

  以上就是关键词分析法的具体方法,各位考生可应用于平时的备考中,找出关键词,材料阅读效率,申论分数。

文章关键词: 选调生 河南 备考

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。