注册
400 870 6781

2020年教师招聘考试:不可不掌握的课程理论流派

2020-11-06 15:07:40     来源:京佳教育

关注京佳微信: jingjiav   关注河南公务员考试微信: henanjingjia

  • 咨询电话: 0371-55651111 400-870-6781

  • 地址: 河南省科技馆内京佳教育2号楼(花园路与丰产路交叉口向南100米路西)

  课程的理论流派,在各类教师考试中常以单选、多选、判断等客观题型来考察。这部分知识点涉及较多外国教育家和相应的观点,其中有较多抽象专业名词较难理解和记忆,所以整体上比较难掌握,做题时易混淆,张冠李戴,导致不高,只有真正理解这部分的知识点,抓住核心,这样才能事半功倍。现在我们就来一起梳理这部分知识点。

  在课程的理论流派中,较常见的主要是以下的三大流派:

  1.学科中心主义

  该流派的核心观点是系统强调知识的传授,也被称为知识中心课程理论。这个理论流派中又分为了几个小类,其中最具有代表性,考频最高的是以布鲁纳为代表的结构主义课程理论。布鲁纳强调以学科结构为课程中心,学科基本结构的学习对学习者的认知结构发展最有价值。所谓的学科基本结构就是指该学科的基本概念、基本原理、基本态度和方法。在学习每门学科的时候,我们都会学习相关的概念,它们的本质特征,性质、规律或原则等,能够形成学科的基本架构。通过掌握学科的基本结构促进学生知识框架的构建。但我们会发现,学科中心主义过度关注学科知识,每门学科知识间易断裂,加重学生的负担。另外,忽视学生的兴趣,理论和实践相脱离。

  2.学习者中心课程理论

  该流派关注的课程中心是学生,认为教学的核心应落实在学生身上。其中,以杜威的经验中心主义最有代表性。杜威认为以学科为中心的理论过分强调传授系统的知识,这是不可取的,应取而代之的是以儿童活动为中心的课程,强调让儿童积累直接经验,课程的组织还应心理学化。这种观点的优点在于激发学生的学习兴趣,更好的培养学生的社会实践能力,适应社会生活。但我们会发现,其过分关注学生,过度的以学生为中心,课程的设置缺乏系统性,进而忽略了学生知识体系的建立,学生的收获较为散乱,难以形成系统的知识体系。

  3.社会改造主义

  该理论的课程核心是社会问题。认为课程不应该学生去适应社会,而是要通过解决社会问题,建立一种新的社会秩序和社会文化。该理论的考察频率较低,可能会出现在一些判断题中,让大家对其核心进行判断分辨。

  以上就是三大典型的课程理论流派观点的介绍,希望能够大家把知识点梳理清楚,有针对性的备考。

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

相关阅读