教育综合知识

布鲁姆的教学目标分类理论

2021-02-23 14:36:38 分享到:

  一、考情分析

  布鲁姆的教学目标分类理论,在陕西各类教师考试中一直是一个比较详细的知识点。多以识记和理解类客观题出现。但是因为该知识点内容划分多,学习过程中容易理解不到位造成识记理解困难,往往容易在考试过程中失分。

  二、知识点五梳理

  布鲁姆等人在其教育目标分类系统中将教学目标分为认知、情感和动作技能三大领域。其中,他的认知目标分类影响深远。

  1.认知领域目标分类

  认知领域目标是指认知的结果,包括知识、领会、应用、分析、综合和评价等六级水平。(值得注意的是,这留个水平是由低到高的)

  (1)知识,是指学生所获得的实际信息,也就是必须知道的确切的事实、术语和方法、过程、概念和原理的回忆。这是最低水平的认知学习结果,所要求的心理过程是回忆。如回忆杜甫的诗“烽火连三月”。

  (2)领会,是指把握所学材料的意义,代表最低水平的理解。可以通过三种形式来表明对知识材料的领会:转换、解释、推断。如用自己的话表述“烽火连三月”。

  (3)应用,是指将所学材料应用于新的情境之中,包括概念、规则、方法、规律和理论的应用。应用代表较高水平的理解。如,学习了加减法之后,学生能到模拟商店自由购物。

  (4)分析,是指将整体材料分解成其构成成分并理解组织结构,包括对要素的分析(如一篇论文

  由几个部分构成)、关系的分析(如因果关系分析)和组织原理的分析(如语法结构分析)。分析代表了比应用更高的智能水平,因为它既要理解材料的内容,又要理解其结构。如,区分新闻报道中的事实、观点。

  (5)综合,是指将所学的零碎知识整合为知识系统。包括三个水平:①用语言表达自己意见时表

  现的综合;②处理事物时表现的综合;③推演抽象关系时表现出的综合。综合目标所强调的是创造能力,需要产生新的模式或结构。如写作或发表演说;给定一些事实材料,写出一篇报道。

  (6)评价,是指对所学材料(论点的陈述、小说、诗歌以及研究报告等)作价值判断的能力,包

  括按材料的内在标准(如材料内在组织的逻辑性)或外在标准(如材料对目标的适用性)评价,代表最高水平的认知学习结果。如,评定两篇有关某一事件的报道,哪一篇较为真实可信。

  2.情感目标分类

  情感领域的教学目标根据价值内化的程度而分为接受、反应、评价、组织和个性化等五个等级。

  (1)接受,指学生愿意注意特殊的现象或刺激(如课堂活动、教科书、文体活动等)。包括三个水平:知觉有关刺激的存在;有主动接受的意愿;有选择地注意。这是低级的价值内化水平。

  (2)反应,学生主动参与学习活动并从中得到满足。处于这一水平的学生,不仅注意某种现象, 而且以某种方式对它做出反应(如自愿阅读规定范围外的材料),以及反应的满足(如以愉快的心情阅读),这类目标与教师通常所说的“兴趣”类似,强调对特殊活动的选择与满足。

  (3)评价,指学生将特殊对象、现象或行为与的价值标准相联系,对所学内容在信念和态度

  上表示正面。包括三个水平:接受某种价值标准(如愿意改进与团体交往的技能);偏爱某种价值标准(如喜爱所学内容);为某种价值标准作奉献(如为发挥集体的有效作用而承担义务)。这一水平学习结果是将对所学内容的价值变成为一种稳定的追求,相当于通常所说的“态度”和“欣赏”。

  (4)组织,指将许多不同的价值标准组合在一起,消除它们之间的矛盾和冲突,并开始建立内在

  一致的价值体系。它包含两个水平:价值概念化,即对所学内容的价值在含义上予以抽象化,形成个人对同类内容的一致看法;组成价值系统,即将所学的价值观汇集整合,加以系统化。与人生哲学有关的教学目标属于这一级水平

  (5)个性化,指个体通过学习,经由前四个阶段的内化之后,所学得的知识观念已成为自己统一的价值观,并融入性格结构之中。它包含两个水平:①概念化心向,即对同类情境表现出一般的心向;②性格化,指心理与行为内外一致,持久不变。因此,这种行为具有普遍性、一致性,并且是可以预期的。其学习结果包括广泛的活动范围,但重在那些有代表性的行为或行为特征。

  3.动作技能目标分类

  动作技能教学目标指预期教学后学生在动作技能方面所应达到的目标,它包含知觉、模仿、操作、准确、连贯、习惯化等层次。

  (1)知觉。指学生通过感官,对动作、物体、性质或关系等的意识能力,以及进行心理、躯体和情绪等的预先调节的能力(如表现出外部的感觉动作)。

  (2)模仿。指学生按提示要求做出动作或再现示范动作的能力,但学生的模仿性行为经常是缺乏控制的(如表演动作是冲动的、不完善的)。例如,在观看乒乓球拍球的录像之后,能以的精确度来演示这一动作。

  (3)操作。指学生按提示要求做出动作的能力,但不是模仿性的观察(如按照指示表演或练习动作等)。这就是说,学生要能进行独立的操作。例如,在进行一段练习之后,能在 10 级操作成绩表上达到7级水平。

  (4)准确。指学生的练习能力或全面完成复杂作业的能力。学生通过练习,可以把错误减少到最低限度(如有控制地、正确地、准确地再现某些动作)。例如,能表演一个可以接受的乒乓球抽球动作,至少成功 75%。

  (5)连贯。指学生按规定顺序和协调要求,去调整行为、动作等的能力(如准确而有节奏地演奏)。

  (6)习惯化。指学生自动或自觉地做出动作的能力。经常性的、自然而稳定的动作就是习惯化动作,学生能够下意识地、有效率地协调一致地完成各部分的操作。例如,在乒乓球比赛中,能有效地实施抽球打击对方,准确率达 90%。

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×