教育综合知识

教育学知识点:被你遗忘的那些人

2021-02-23 14:35:33 分享到:

  1.魏书生:六步教学法(定向-自学-讨论-答题-自测-日结)

  2.倪谷音:愉快教学法(它要变“厌学”为“好学”,变“苦学”为“乐学”,变“要我学”为“我要学”)

  3.李吉林:情景教学法(根据教材特点,创设一个有关的情境,以激发学生的学习兴趣和积极性)

  4.邱学华:尝试教学法(给学生创造的条件,让学生主动探索、独立思考、发现问题、分析问题和解决问题)

  5.刘京海:成功教学法(教师在教学过程中,通过激发学生的成功动机,指导学生的成功行为,使学生感到成功的愉悦)

  6.何克抗:跨越教学法(各科目不按目录排序上课,而是教师根据学生实际情况、教学内容需要等进行跳单元上课,说白了就是跳着单元上课)

  7.狄(狄尔泰)斯(斯普朗格)利(利特)文化:文化教育学

  8.阿(阿普尔)布(布迪厄)鲍(鲍尔斯)批判:批判教育学

  9.克鲁普斯卡伊:最早以马克思理论为指导探讨教育问题;经典著作-《国民教育与民主制度》

  10.吴伟士/伍德沃斯:

  (1)身心发展二因素:相乘说(遗传*环境)

  (2)与桑代克共同提出学习迁移理论:共同要素说

  施特恩/施太伦:

  (1)身心发展二因素:相加说(遗传+环境)

  (2)最早提出智商概念的人

  11.社会本位论:赫尔巴特、柏拉图、孔德、涂尔干、凯兴斯泰纳、巴格莱、纳托尔普、孔子、荀子、斯普朗格

  12.个人本位论:卢梭、罗杰斯、马斯洛、福禄贝尔、裴斯泰洛齐、赞可夫、帕克、康德、洛克、爱伦凯

  13.斯腾豪斯:

  (1)提出课程模式中的过程模式

  (2)教师即研究者口号的最早提出者

  14.斯滕伯格:

  (1)智力三元理论(成分智力亚理论、经验智力亚理论、情境智力亚理论)

  (2)成功智力(成功智力包括分析性智力、创造性智力、实践性智力)

  (3)建构主义代表人物之一

  那么现在结合常见的考题,我们将这部分内容进行相应的巩固。例如:

  1.以下哪些属于魏书生的六步教学法的步骤( )。

  A.定向 B.自学 C.讨论 D.虚心涵泳

  【答案】ABC。解析:本题考查的是魏书生的六步教学法。

  (1)定向。确定这一课的学习重点。

  (2)自学。学生把课文通读一遍,逐段翻译。不懂的地方,留待下一步解决。

  (3)讨论。前后左右每四人为一组,把自学中不懂的地方提出来,互相讨论;讨论也不能解决的问题,留待答题去解决。

  (4)答题。也是立足于由学生自己去解答疑难问题。由每个学习小组承担回答一部分问题,如第一组回答第一段中的疑难问题,第二组回答第二段。这样,疑难之处越来越少。然后由教师回答解决剩下的疑难问题。

  (5)自测。根据定向指出的重点、难点,以及学习后的自我理解,由学生拟出一组十分钟的自测题,由全班学生回答,自己拿出红笔来评分,自己检查学习效果。

  (6)日结。下课前,每个学生在自己座位上口头总结一下这节课的学习过程和主要收获,在不同类型的学生中选一两名单独总结,使学生接受的信息得到及时的反馈。

  故此题选ABC。

  【】教育学-教学-教学方法-魏书生

  2.情景教学法是以下哪位教育家创立的( )。

  A.朱熹 B.魏书生 C.李吉林 D.倪谷音

  【答案】C。解析:本题考查的是情景教学法。

  情景教学法是指教师根据教材特点,创设一个有关的情境,以激发学生的学习兴趣和积极性,使学生生动活泼地掌握知识,发展创造力。情景教学法是李吉林创立的,故此题选C。

  【】教育学-教学-教学方法-李吉林

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×