教育综合知识

“华生”理论知识串记

2021-02-23 14:35:02 分享到:

  一、生平故事:

  华生是20世纪世界上最伟大的一位心理学家,他在历史上的地位仅次于弗洛伊德。华生34岁在哥伦比亚大学演讲了《行为主义者眼中的心理学》,这篇文章标志着行为主义的诞生。37岁当选美国心理学会主席,走上人生巅峰。至此,这个曾经的坏孩子,成为了美国心理学界最炙手可热的人物。但在事业如日中天时,却因一桩丑闻实验(“小艾尔伯特恐惧实验”)被心理学界逐。之后又转战商业,成为腰缠万贯的企业家,他就是华生。

  二、基本知识点:

  1.人的身心发展的动因——外铄论(塑造说)

  华生典型的外铄论的代表人物。他说,给我一打健康的婴儿,不管他们的祖先状况如何,只要给我一个任由我支配的环境,我都可以把他们培养成从领袖到小偷的各种人才,所以他无视遗传对儿童的影响因素,过分夸大环境的决定作用,这也是不对的。

  2.行为主义学派——代表人物

  (1)《在行为主义者看来的心理学》宣告了行为主义的诞生;

  (行为主义的兴起被称为心理学发展史上的“第一次革命”“第一势力”)

  (2)反对研究意识,直接研究行为;

  作为行为主义的先行者,华生忽略掉人的整个心理过程,直接关注人的外显行为。

  (3)反对内省,主张采用实验法进行客观研究。

  认为客观方法有四种:第一、不借助仪器的自然观察法和借助仪器的实验观察法;第二、口头报告法;第三、条件反射法;第四、测验法。

  实际上在研究思维过程时他遇到了困难。因为在当时情况下思维是无法用客观方法进行研究的,只得允许用口头报告,而口头报告也就是内省的结果。因此在具体的研究中,华生并没有把他的思想贯彻始终,而是中途妥协了。

  3.小艾伯特实验——违背了教育实验研究的伦理性原则

  小艾伯特实验。实验被试者是一名出生只有11个月叫做艾伯特的婴儿。首先让艾伯特接触一个中性刺激小白兔,艾伯特毫无害怕的表现,似乎想用手去触摸它。然后兔子出现后,紧接着就出现用铁锤敲击一段钢轨发出使婴儿害怕的响声(无条件刺激)。经过3次结合,单独出现小白兔也会引起艾伯特的害怕和防御的行为反应;6次结合后,被试的反应更加强烈;随后泛化到相似的刺激,艾伯特对任何有毛的东西都感到害怕,如白鼠,甚至有白胡子的老人。华生这种无良知、缺乏人道主义的实验给小艾尔伯特带来一生的心理恐惧和阴影,违背了教育实验研究的伦理性原则。

  三、习题练习:

  1.华生的小艾尔伯特实验违背了教育实验的( )原则。

  A.伦理 B.实证 C.思辨 D.统计

  【答案】A。解析:华生这种无良知、缺乏人道主义的实验给小艾尔伯特带来一生的心理恐惧和阴影,违背了教育实验研究的伦理性原则。

  2.行为主义心理学家华生说:“给我一打健康的婴儿,不管他们的祖先状况如何,只要给我一个任由我支配的环境,我都可以把他们培养成从领袖到小偷的各种人才”,这说明华生是( )的代表人物。

  A:内发论 B:外铄论

  C:二因素论 D:多因素交互作用论

  【答案】B。解析:华生这句话无视遗传对儿童的影响因素,过分夸大环境的决定作用,所以属于外铄论的代表人物。

关键词阅读
欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×